当前位置:首页 >> 教学教务 >> 公共教学部 >> 教研活动
公共教学部举行第三次《概论》课集体备课活动

公共教学部于4月1日在系部会议室开展《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(简称《概论》)集体备课活动。思想政治理论课全体教师参加了此次集体备课。

两位主备人和辅备人分别对第四章和第五章的教学目标、主要知识点、教学重难点进行了梳理,提出了各自在这两章中预备采用的教学方法和教学手段。郑雪莲老师还针对第四章的教学内容,特别强调了这一章在整个《概论》教材中的地位和作用,其在于突出毛泽东思想的重要内容,体现出改革开放前后的历史关系。白玛维色老师特别强调对学生教学方法的运用,如课堂导入环节,应多研究导入环节的不同方法,以此提高学生对此门课程的兴趣和学习的积极性,注重概念分析,认为概念的理解是理论学习的敲门砖。

在两小时的备课过程中,全体老师展开了热烈的讨论,大家各抒己见。备课不仅要备教材,还要备学生,要针对不同专业、不同基础的学生,做到因材施教;在谈到课堂教学逻辑性问题时,大家认为备课中把握教学逻辑性很重要,否则教学过程就会出现混乱,强调了第四章知识目标中改革开放前后的历史关系重要性,它不仅是正确认识和理解毛泽东思想的重要环节,也是理解改革开放后社会主义建设道路探索的桥梁;教学内容应该与学生的学习生活联系起来,学以致用。

通过开展集体备课活动,任课教师理清了教材中各章节的脉络,把握了教学目标、教学主要知识点和教学重难点,相互学习和借鉴了其他老师的好的教学方法,对促进教师的个人成长意义重大。

上一篇:夯实基础,助推学科建设发展---公共教学部举行第二次《概论》课集体备课活动
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591