当前位置:首页 >> 教学教务 >> 公共教学部 >> 通知公告
公共教学部开展思想政治理论课集体备课活动

 

集体备课是一种常规和必要的教研方式,它重在利用集体的智慧来探讨问题、交流看法、形成意见,促进备课能力、备课水平和质量的提高,对教学质量起到有力的提升作用。我部思想政治理论课教研室,坚持每学期集体备课,形成了一套相对完善的备课制度。去年和本学期,新进思政课教师6人,他们在对教材的把握、教学环节的设计、教学方法的运用上还存在不足,需要集体备课进行新老教师间的交流和研讨,同时为高效益和高质量地完成本学期的思政教学任务需要大家集思广益、群策群力。为此,于916日思政教研室召开了集体备课会议,担任《马克思主义“四观”教育概论》课的5位老师、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的2位老师、《思想道德修养和法律基础》课的7位老师,共14位思政教师进行了一次较大规模的集体备课。主要内容如下:

一、扎实开展公开课

为更好的把准教学脉搏,查找教学中存在的问题,不断改进教学,提高教学质量。本学期开展诊断性公开课,全体思政教师进行观摩交流、实例研讨。10月份,南夸才让进行《马克思主义“四观”教育概论》公开课;11月份,郭龙岩进行《思想道德修养和法律基础》公开课。要求:公开课之后,讲课教师进行简短的“说课”;全体教师进行评课、交流和研讨。

二、《概论》课教案、课件、习题集更新的安排和讨论

由于本学期我部134个班的《概论》课已采用2013年新版教材,下学期全校各班将采用新版教材,所以需要相应地更新教案、课件、习题集和资料库,加强《概论》课程建设。

更新任务安排:第一章,白伟;第二章、第三章,才红英;第四章,米玛卓玛;第五章,陈吉佳;第六章,王倩倩;第七章,田志国;第八章,张永国;第九章,郭龙岩;第十章,赵坤;第十一章,南夸才让;第十二章,琼达卓玛。
经大家研究、讨论,达成一致性见解。本次《概论》课教学内容的更新要突出案例教学和实践教学,要求:更新案例,使案例具有地方性和时代性;增加实践活动,使实践活动具有可行性、实效性。整理资料库要与时俱进,除陈增新,着重丰富视频资料。课件要求简洁、精炼、美观,突出重点,贴近学生。习题集的更新要求数量适当,题型多样,使学生巩固基础知识,提高分析能力,并结合学生公招考试和公共基础考试的需要,融进相关的题目,满足学生的现实需求。

二、结合本学期实际,确定《基础》课的重难点

由于本学期新生班的《基础》课将于“十一”长假之后开课,这就使课程教学面临教学内容多而课时少的矛盾。为此思政教师共同研讨,统一教学进度和教学重难点。大家认真地研究《基础》课每一章节的教学内容,经交流、研讨确定出重难点,以及教学内容的详略点。

同时,新老教师就备课中的一些细节问题,如教学环境的设计,教法的运用,问题提出的技巧等进行了交流。

总之,此次集体备课,有利于思政课教学实效和教学质量的提高,有利于思政课程建设和教师队伍的建设。同时,将促进新教师的专业快速成长,推进了新老教师的“传帮带”工作。

 

 

 

2014920

上一篇:公共教学部2014年新生入学教育活动
下一篇:公共教学部2014年迎新生晚会
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591