当前位置:首页 >> 教学教务 >> 信息技术系 >> 系部简介

拉萨师范高等专科学校信息技术系建立于20078月,在西藏自治区、拉萨市党委政府和区市教育主管部门的亲切关怀下,在学校党委行政的正确领导下,在全国对口援助单位的大力支持和信息技术系全体师生的拼搏努力下,信息技术系始终坚持以人为本,以科学发展观为指南,理清发展思路、明确发展目标,用科学发展观统筹解决工作与发展中遇到的实际困难与问题,紧密联系西藏自治区区情和拉萨市实际,在培养西藏自治区经济、社会、教育、科技、文化急需的双师两创应用型专门人才方面,在思想建设、制度建设、作风建设、师资队伍建设、专业建设、条件装备建设、学风建设等方面都取得了突出的成绩。

建系两年来,已经开办《现代教育技术》、《计算机教育》、应用电子技术、广播电视技术、《农村能源与环境技术》等五个专业,上级领导、专家和各界人士就此评价:发展之快、质量之好即使在内地也为鲜见。其中《农村能源与环境技术》专业立足于服务西藏自治区经济发展与环境保护对新能源与环境保护专业人才的迫切需求而设立,经教育部批准于今年新建立并首次招生。众所周知,我区拥有得天独厚的太阳能、风能等资源,然而,千百年来,西藏大地任光灼烤、任风肆虐,任水流淌,该专业将会利用大自然的这些恩赐,造福于我区人民,特别是改善我区游牧民群众的生活。该专业还致力于研究保护和改善脆弱的高原环境,努力构建生态安全屏障,呵护雪域高原的碧水蓝天。该专业技术的应用,具有广泛的市场和巨大的生态效益、经济效益和社会效益,功在当代,利在千秋。该专业的开设填补了我区农村能源与环境技术专业的空白,已经被列为自治区的两免一补专业(每生每年免学费2800元、免住宿费800元、补生活费1500元)。

《计算机教育》专业立足于服务西藏自治区基础教育、信息技术、科技与经济发展对计算机专业人才的迫切需求而设立,也是经教育部批准,于今年新建立并首次招生的师范类专业。众所周知,我区计算机人才十分匮乏,与我区经济社会以及信息技术发展极不适应。该专业的开设,既填补了我区计算机教育专业的空白,又适应了我区基础教育对教师素养提出的高标准要求,该专业致力于为西藏自治区(兼顾周边数省)培养教师加技师、能创新会创业的,基础教育、信息技术、科技与经济领域的应用型专门人才。

《广播电视技术》专业是为了适应西藏自治区社会经济、文化艺术事业发展和广播电视村村通工程方面人才迫切需求而设立,经教育部批准,于去年建立并招生的专业。该专业紧密跟踪数字传媒技术的发展,与国内多所著名高校、电视台及企业密切合作,应用数字技术记录、抢救、发掘、保护、传承西藏珍贵的传统文化与自然遗产。该专业致力于为西藏自治区思想舆论阵地、弘扬发展文化艺术事业培养能够应用藏、汉语进行采访,掌握摄像、编辑、电视节目剪辑技术,熟悉播音主持技艺、能够进行计算机和常用广播电视设备操作使用与维护和管理工作的应用型专门技术人才。

《应用电子技术》(电子文秘方向)专业立足于服务西藏自治区社会、经济、旅游事业发展方面迫切需要电子文秘人才而设立,并经教育部批准,于去年建立并招生的专业。该专业培养与西藏自治区社会发展,特别是经济与旅游事业发展要求相适应的,掌握藏语、汉语、英语电子文秘职业的技能技艺,掌握现代电子技术和计算机技术基本技能、掌握办公自动化技术的应用、办公组网技术的应用型专门技术人才。该专业毕业生可凭借特有的熟练应用藏、汉、英语从事电子文秘职业的基本技能,从事企业、事业单位、外国驻藏机构、对外贸易机构、内地驻藏、自治区驻内地等处各级各类办公室的文员、助理、秘书岗位。

《现代教育技术》专业(隔年、明年招生)立足于服务西藏自治区基础教育发展对现代教育技术方面人才的需求而设立,并经教育部批准,于2007年建立并招生的师范类专业。随着我区基础教育办学条件的不断提高,而掌握现代教育技术的专门人才十分缺乏,大量现代化教学仪器设备不能发挥应有的作用与效能,成为制约我区提高教育教学质量的瓶颈,该专业致力于应用现代教育技术促进、改善和提高西藏自治区基础教育的水平与教育教学质量。该专业为西藏自治区基础教育培养能够应用藏、汉语进行教学,掌握多媒体课件的设计与制作技术,远程教育技术,微格教学技术、摄影、摄像、编辑、电视节目剪辑技术,幻灯、投影、计算机多媒体技术、网络技术等现代教育技术应用型专门技术人才。

信息技术系愿揽英才而育之!

 


Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591