当前位置:首页 >> 机构设置 >> 教务处 >> 部门活动
拉萨师范高等专科学校开展2014—2015学年第二学期期中教学检查工作

为进一步加强教学过程管理和教学运行监控,督促各系部严把教学质量关,狠抓课堂教学质量,促进教风学风建设, 5月4日—15日我校开展了期中教学检查。本次教学检查采取系部自查、教务处检查相结合的方式进行。检查内容包括教学秩序、课堂教学、系部教学管理工作等方面。在对系部教学管理工作检查中,重点检查学籍表填写情况和2014年新进教师传帮带活动开展情况。

4月28日,教务处向各系下发了《关于开展2014-2015学年第二学期期中教学检查的通知》,要求各系部组织相关人员对照教学检查项目表逐项开展教学自查,并撰写自查报告。从5月4日开始,由各系主管教学副主任、教科研办主任与教务处人员组成的教学检查组对各系部进行了为期两周的教学检查。

5月14日下午,教务处组织各检查组成员召开了教学检查反馈交流会议。会议由教务处次多处长主持,学校党委委员、副校长舒宗荣到会指导。

反馈交流会议上,各检查组成员汇报了检查情况,指出受检系部教学管理工作的优点与不足。

优点主要有:教学运行方面,各系部按照计划开展工作,并有工作日志;教研室活动记录完整;系部检查教师教案、作用批改情况并做了登记;调停课审批按照程序进行并有相关记录;教师和学生出勤情况良好。教学质量监控方面,各系部日常教学检查情况及处理意见记录完整,课堂考勤既包括对学生的考勤,也包括对教师的考勤,较为合理;系部领导听课认真;各系均开展期中教学自查并撰写了自查报告。教学档案管理方面,各系教学档案分类存放,保存完整;新进教师传帮带活动按照文件规定有序开展,并对相关材料进行存档。不足之处包括:部分学籍表填写不够规范,个别班主任责任心不太强;部分班级存在学生迟到现象;个别青年教师由于对我校学生基础不够了解,教学方法单一,缺少互动;部分教师板书零乱,字迹潦草。

针对各检查组反映的情况,舒校长指出,本次教学检查时间长,涉及面广,深入到班级、系部,真正发现了亮点,找到了问题,检查工作取得较好成效。今后还要做好以下工作:系部要再次教育本系教师,使教师们从思想和行动上严肃对待教学工作;要加强对新进教师的培养与质量把关,切实进行培养与督促,确保新进教师真正成长;学籍档案填写务必规范;在以后的教学检查中加入对教学进度的检查内容;各系部需将今天的检查反馈情况传达到系部,学习其他系部优点,改正存在的问题,不断完善教学管理工作,提高我校教学质量。

教务处

2015年5月15日

上一篇:拉萨师范高等专科学校举办首届教师规范汉字听写大赛
下一篇:展现教学风采,喜迎四十校庆——我校举办第七届教师教学比武
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591