当前位置:首页 >> 机构设置 >> 学生工作处 >> 通知公告
拉萨师范高等专科学校2014年度学生维稳工作责任书

根据学校以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的维稳工作方针和抓早、抓小、抓快、抓好的维稳工作要求,确保大事不出、中事不出、力争小事也不出,建立健全我校学生维稳工作长效机制,构建和谐稳定校园,结合我校实际,制定如下学生维稳工作目标责任。

1、 我校学生维稳工作总负责人为米玛次仁处长。学工处全体工作人员,各系(部)主任、学管科科长、团总支书记,全体辅导员(班主任)、公寓管理员、保卫科科长以及学校团委广播站、各社团组织、校学生会的全体团学干部都是具体负责人。

2、学工处与各系(部)学管科、辅导员、公寓管理员(担保人)签订学生维稳工作责任书;各系(部)学管科与班主任,辅导员、班主任与所带班级学生,公寓管理员与所管楼内各个寝室长之间签订相应学生维稳工作责任书;团委与各个团总支、社团(组织)负责人签订学生维稳工作责任书;切实做到人人身上有责任,个个肩上有担子

3、统一思想,坚定立场,始终做到认识不含混、态度不暧昧、行动不动摇,在反分裂斗争中,特别是在对待达赖分裂集团的问题上,要求每一名学生必须做到态度鲜明,立场坚定,确保在政治上、思想上和行动上与党中央、区党委保持高度一致。

4、全体团学管理干部严格执行学校维稳纪律各项要求,政治立场要坚定;思想认识要统一;带班值班要到位;维稳预案要熟悉;学校纪律要严守;收发短信要甄别;言行举止要文明;教育管理学生方法要得当;发生学生重大事情处置科学。

5、全体学工处工作人员本着大事齐抓共管,小事各负其责的原则积极主动完成各个口子的各项工作,特别做好学生涉及维稳安全方面的各种重大事情。

6、各系学管科科长要认真做好本系学生管理工作的全面检查督促,组织本系政治辅导员、班主任、学生干部日常巡查和深入学生宿舍工作,全面掌握学生每日外出和返校情况,充分利用学生宿舍这个阵地,及时全面掌握学生的思想动态,有针对性地开展各种教育和交流活动。

7、全体辅导员、团总支书记经常深入学生,引导学生,了解学生,密切注重学生思想动态,掌握学生意识领域的主动权,进一步加强学生思想政治建设。

8、全体班主任认真履行班主任工作职责,经常深入班级、深入学生寝室、深入学生,引导学生,了解学生,进一步加强学生常规管理,随时掌握班级学生动态走向

9、全体公寓管理员(担保人)必须坚守岗位,认真履行教育、管理、服务学生三大任务。积极组织楼道长、寝室长认真进行检查督促,严格就寝检查,严格检查管制刀具、易燃易爆物品以及火灾隐患,加强学生生活区管理,排查安全隐患,妥善解决学生生活中的困难,努力营造学生和谐、舒适、安全的生活环境。

10、全体学生严格遵守国家法令法规和各项校规班纪,特别是我校的学生管理规定。不允许迟到、早退、旷操、旷课;不允许发生无组织、无纪律的现象发生,一切听从学校统一指挥,严格执行学生请销假规定;严禁学生外宿留宿,严禁学生酗酒闹事;遇到突发事件,坚决做到:不参与、不支持、不围观、不信谣、不传谣、不造谣;不允许非法聚集、聚会、串联,在公共场所起哄;不允许浏览反动网站;不允许利用网络、手机等媒体传递反动信息,发表反动言论或蛊惑信息,受到蛊惑要抵制。确保政治安全、人身安全、财务安全和交通安全;

11、全体学生要树立正确的人生观、价值观和世界观,崇尚科学、反对迷信。宗教节日和各种敏感时期避免前往人群密集的场所(如:寺庙、转经等),不能以任何理由参与参加阿里塔尔钦萨嘎达瓦等各种宗教活动,严禁参加境外法会活动,一经发现,要依纪依规严肃处理,同时追究所在部门领导的责任。

12、学工处招就科和各系学管科要严格落实毕业班实习工作的各项规章制度,要认真落实安排好各实习基地的教学实习管理工作,加强与实习基地的交流沟通。组织各系对各实习专业教学点进行访查,确保各实习基地的我校毕业生维稳工作,确保教学实习工作顺利圆满完成。

13、 按照学校统一要求,各个团学管理干部和学生干部(含学生护校队、突处队、安检员)认真做好值班带班工作安排。值班带班人员在值班带班期间,严格遵守值班带班纪律,切实做到人不离岗、岗上有人,主动担负起各项值班责任,随时处理遇到的各种情况和问题。值班带班人员必需保证24小时通讯畅通,随叫随到。认真落实节假日、敏感日期间24小时值班和零报告制度。

14、团学口子工作人员要提高保密意识和防范能力,对保密文件的管理要做到制度到位、措施到位、设备到位、人员到位,确保保密文件安全。

15、全体团学管理干部协助后勤服务中心加强对食堂和食品安全的监督管理,明确和落实防火、防毒、防盗等各类事故的预防控制机制。协助公寓管理员严格检查学生生活区的各项管理服务环节和安全隐患,随时加强学生管制刀具、易燃易爆物品、化学药品以及消防设施的检查,做好水、电、网的合理正常使用。

16. 全体团学管理干部都要教育学生充分认识利莫大于治,害莫大于乱。稳定,最大的受益者是广大师生员工;不稳定,最终的受害者也是广大师生员工的道理。按照属地管理、属人管理的原则,认真落实我校学生维稳工作目标责任制。本责任书一式两份,由学工处和各相关负责人各保存一份。责任书期限为一年,自签订之日起计算。

学工处学生维稳工作总负责人:

相关具体负责人签名:

 

上一篇:关于做好我校高校毕业生学费和国家助学贷款代偿申报工作的通知
下一篇:关于做好我校高校毕业生学费和国家助学代偿申报工作的通知
Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591