当前位置:首页 >> 机构设置 >> 学生工作处 >> 制度规范
《拉萨师范高等专科学校校内勤工助学岗位管理办法》

为了适应新时期高校助学工作的新形势,大力拓展勤工助学新渠道,进一步规范校内学生勤工助学岗位的管理,促进贫困家庭学生在勤工助学活动中增强实践能力,培养自立自强精神,使勤工助学活动达到助困、扶志、锻炼、成才的目的。现将《拉萨师范高等专科学校勤工助学岗位管理办法》(试行)修订如下:

一、岗位设立

校内勤工助学岗位主要由校办公室、学工处、各系部及图书馆等根据我校实际情况需要,于每年91日之前向校学工处提出申请,填写《拉萨师范高等专科学校设立学生勤工助学岗位申请表》,经学校领导审批后而设立。

二、人员聘用

上岗学生实行招聘制,由用人单位通过校园网站、校报、校广播台、海报等形式发布招聘岗位名称、人数、职责范围、劳动时间、劳务报酬、招聘条件、招聘时间等情况,经面试、考核,送校学生勤工助学领导小组办公室审批后,聘请表现良好、学有余力的贫困家庭学生上岗,确保招聘的公平、公开、公正。对某些技术含量高,要求有一定管理才能和特殊专业的,贫困生中无人胜任的岗位,用工单位应与校学工处协商,适当考虑其他同学参加。

三、工作量考核及劳务费标准

学生在进行勤工助学过程中,由勤工助学岗位所在的部门负责管理考核,并根据实际工作时间核算劳务补贴。按月如实填写《拉萨师范高等专科学校学生勤工助学劳务补贴发放表》,经用人单位领导签注意见并加盖单位公章后,于次月5日(节假日顺延)之前上报学工处审批,每月10日(节假日顺延)之后到学工处领回劳务费审核名单,并到校财务资产管理处领取劳务补贴。学生参加勤工助学每月工作量原则上不超过20小时,特殊岗位视岗位性质和学生工作表现略作调整。

四、用人单位职责

1、用人单位负责对上岗学生进行岗前培训、安全教育和工作纪律,并指定专人担任上岗学生的指导老师。

2、各单位设立的勤工助学岗位必须高度重视上岗学生的人身安全问题,不得安排学生从事高难或危险工作。如安排学生夜间值班、巡逻等,必须有干部、教师带班,并确保学生的安全。 

3、各单位安排勤工助学学生上岗的时间不能与学生的学习时间产生冲突,不得安排从事替代校内教职员工的本职工作。

4、勤工助学学生聘用期限原则上以一学年为限,若要求续聘须重新申请。上岗期间如无重大失职行为,中途不解聘,用工期满后自行解除聘任,如有特殊情况岗位需要变动,须经用人单位与校学生勤工助学领导小组办公室协商解决。凡应聘学年()有考试或考查科目不及格者,原则上不再聘用。每学期最后一个月原则上不安排勤工助学学生,以确保学生的温书迎考。

五、上岗学生职责

1、上岗学生因故外出或生病等,须经用人单位准假;如要辞职,应以书面形式提前七天向用人单位提出申请,经用人单位签注意见后报校学生勤工助学领导小组办公室。

2、上岗学生应认真履行岗位职责,服从管理,遵守用人单位规章制度,按时保质完成岗位任务。

六、违约责任

1、用人单位未与校学工处协商,擅自聘用非贫困家庭学生上岗,一经发现,校学工处将取消该助学岗位。

2、工作不到位,未按照用人单位的要求完成当月岗位任务者,扣发劳动报酬。

3、上岗学生在勤工助学过程中,违反校规校纪的,按《拉萨师范高等专科学校学生纪律处分条例(试行)》的有关规定处理。

七、本办法解释权在拉萨师范高等专科学校学学工处。

20071120 

上一篇:《拉萨师范高等专科学校宿舍管理规定(试行)》
下一篇:《拉萨师范高等专科学校学生助学贷款管理实施细则》
Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591