当前位置:首页 >> 机构设置 >> 信息网络中心 >> 通知公告
教育部第一批教育信息化试点现场抽查工作

2017年7月13号根据教育部科技司《关于组织开展第一批教育信息化试点现场抽查工作的通知》,中央电化教育馆组织相关专家到拉萨师范高等专科学校进行教育信息化试点实地调研工作。出席调研会议的有北京信息职业技术学院院长武马群、中国教育科学研究院副所长祝新宇、中央电化教育馆网络部副主任沈芸、西藏自治区电化教育馆副馆长扎西江村、拉萨市教育局副局长繆榕楠、自治区电化教育馆管理办主任扎西尼玛、自治区电化教育馆办公室主任土旦尼玛、自治区电化教育馆管理办李建峰、拉萨师范高等专科学校副校长舒宗荣以及信息网络中心职工。

会议上,首先由中央电教馆网络部副主任沈芸就对此次调研做出说明,对拉萨师范高等专科学校在教育信息化试点中评为“优秀”进行实地调研,并指出在西藏自治区教育信息化试点中要优中选优,让学校对现有的信息化建设做简要介绍,向相关专家资询有关高校信息化发展的建设性意见。

其次由学校副校长舒宗荣就学校近几年信息化建设情况做了介绍,对学校已经完成的虚拟化服务平台、门户网站、一卡通系统、等级保护测评工作、网络安全设备及核心交换机双链路链接等校园网络信息安全防护体系工作、学校数字化校园建设、校园无线覆盖、学校数字图书馆等等相关信息化建设工作做了简要概述;同时也提出了目前信息化建设存在的问题,并向相关参会专家咨询有关意见。

然后调研专家就针对学校信息化建设相关情况及存在问题给出答复。北京信息职业技术学院院长武马群指出信息化在教育教学、社会服务等方面有至关重要的作用,强调教师在信息化建设中要起带头作用,要加强师生对信息化资源使用的接受能力,完善管理及激励机制,建议师生经常使用信息化管理系统,提高师生信息技术能力及教育应用能力的培养,并提出学校的信息化建设要与西藏地区教育的特色、教师培养、教育教学管理模式改革及特点、认真对待质和量等方面相融合,根据学校实际情况综合考虑软件平台,继续信息资源的建设。中国教育科学研究院副所长祝新宇也指出高校要清楚定位教学目标,将学校的育人标准与信息化建设相结合,在信息化建设中应突出应用特色、创新管理模式。会上,拉萨市教育局副局长繆榕楠提出学校信息化建设要明确特点特色,突出今后信息化发展的思路,扩大信息资源建设、高度重视信息化建设、培养师资(如继续教育培养、双语资源开发等)以此带动拉萨教师信息化发展,同时要做好师资信息化应用能力的培养,加强建设推进能力,联合做好拉萨周边的信息化培养,扩大影响。

最后,学校副校长舒宗荣就学校教育教学定位、师资培养、信息化建设管理等内容做了说明。同时中央电教馆网络部副主任沈芸也提出学校在信息化建设中要着重突出管理模式改革、师资培养等内容,也提出学生培养与信息化建设的有机结合 ,同时应开阔视野到其他单位去学习,进一步完善学校信息化建设。

 

拉萨师范高等专科学校

2017年7月13日

 

上一篇:关于Windows搜索远程代码执行漏洞以及LNK远程命令执行漏洞的处理方法的通知
下一篇:关于教师周转房暂时断网的通知
Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591