当前位置:首页 >> 机构设置 >> 基础教育研究所 >> 通知公告
拉萨师专校级课题申报表填写指南(2016版)

填写中不要改变申报表格式,不要突破字数限制。这是各级课题申报的规范要求,请一定注意,养成简明扼要、条理表达的好习惯,体现严谨治学的态度。

一、封面和扉页

1.编号不要填写。

2.项目名称应确切反映研究内容,最多不超过25个汉字。

3.所属学科按照扉页“填表说明”中的分类填写。

4.所属系部,请准确填写系部全称。

5.填表日期,准确到月日。

6.扉页“项目承诺书”请手写签字或盖红色私章,勿打印。

二、表“一、基本情况”

1.申报类别:请在A或B的前头打上“√”。

2.预期成果形式:按下列形式填写,最多填2项:专著、编著、工具书、译著、系列论文、研究或咨询报告、音像软件。系列论文必须有三篇以上的论文。结题时必须按照表内填写的成果形式结题,不得变更。

3.研究周期:一般为一年,特殊情况可以两年。

4.课题组成人员:指在课题组内起主要作用的人员,不包含申请者,最多录6名。

三、表“二、项目论证”

1.本项目的国内外研究现状及趋势:在本研究领域和相关研究领域的文献中,选择代表性(研究各阶段的代表文献)、权威性(本领域专家的文献、核心权威期刊文献)、专业性(本专业领域的知名期刊文献)的文献做简要概括,根据研究内容进行合乎逻辑的分类梳理,最后做简要评述。评述中不可全盘否定前人研究,肯定其对研究起到的支撑、基础或启发等作用,指出其不足。研究趋势有则写,没有不强求。

2.本研究的实践意义和理论意义:对于应用性研究,填写时重点突出其实践意义,理论意义不强求。对于理论研究,重点突出其理论意义,可从是否依托了新的理论基础、是否开拓了新的研究领域及视角、是否开创了新的研究方法、是否研究了新的理论问题、是否探索了新的理论和规律等角度概括。

3.本项目的研究目标:简要说明研究想要解决什么实践问题或理论问题,对教学、学术或社会某方面发展起到什么作用。

4.本研究的基本内容:要具体、明确,显示研究者对本研究已成竹在胸,体现出合乎逻辑的研究的框架结构。不可三言两语,列出几项内容了事。最好列出研究内容的一二级标题要点。在各级课题评审中,这是为评委极为看重的一个项目。

5.研究假设:关于所研究的问题,本人所持有的基本观点和看法,等待研究去证实或证伪的观点。

6.研究拟突破的重点:要点式指明研究的重点是什么(有多项则分条列项),再说明如何去研究解决它。

7.研究拟突破的难点:要点式指明研究的难点是什么(有多项则分条列项),再说明如何去研究解决它。

8.研究的创新点:实事求是概括本研究与以往研究的区别,如方法、角度、对象、目标等方面的创新。

9.研究的思路:也就是分析框架。简要概括思考的条理脉络,但忌笼统,贵在明确具体。可以用图表的形式表述思路。

10.研究的方法:根据研究内容,选择适切的研究方法。不仅要说明采用哪些方法,还要说明每种方法在研究中的用途。研究方法的名称要规范。建议查阅研究方法之类的书籍。

11.进度计划:即研究的步骤。每一步的起止时间(精确到月)、工作内容和结果。

12.前期研究基础:很重要,要丰富,列出课题组成员所有与本研究密切相关的成果,不搭界的不要写进去,那只会暴露课题组人员不够专业。

13.资料准备情况:即参考文献,要有代表性,文献时间跨度要合理,同时重点关注近期的文献,核心期刊上的文献,以及重要学者的研究成果。

14.完成研究的时间、资料、设备等科研条件保证:简要概括,突出特点(如我校有对口高校的专家、实验室等支持)。

四、表“三、经费预算”

1.根据我校财务管理要求,决算报销经费时严格按照预算执行,因此,一定要认真填写。若执行过程中,确有需要必须变动预算,要写预算调整申请,经系部、基教所、财资处逐级审批。重大变动需要经校领导审批。具体要求见学校科研经费管理办法。

2.校级项目不倡导大家购买固定资产。凡单项价格在1000元以上或使用期超过一年的为固定资产,必须列入学校固定资产台账,课题组领用,有使用权无所有权。

五、表“四、申请者所在系部审查意见”

建议根据系部领导意见,打字录入。各级各类评审都要求表格打字录入,手写的不够规整。

 

 

                                             基础教育研究所

2016年5月


上一篇:拉萨师范高等专科学校关于申报2016年度校级研究项目的通知
下一篇:关于组织学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的通知
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591