当前位置:首页 >> 机构设置 >> 基础教育研究所 >> 学术动态
北京大学2016年新年教育论坛简报(2016年第1期科研信息)

2015年12月19日,“传承与创新:北京大学2016年新年教育论坛”在北京大学教育学院隆重举行。开幕式由北京大学教育学院院长陈晓宇教授主持。陈晓宇教授指出,教育是创新型国家的基础,然而我国教育系统的现行状况存在创新性不足、科技成果较少和论文被引率较低等问题。科学技术创新基于基础知识,没有继承,创新就会失去基础和活力。我国应当在继承传统的基础之上,采取制度性措施以实现创新能力转化,实现突破与进步。

北京大学教育学院名誉院长闵维方教授发表了题为“十三五时期我国高等教育发展的重大战略问题”的演讲。闵维方教授以日本、韩国、亚洲四小龙等国家的例子,阐释了在经济高速发展、国际竞争激烈的背景下,投资驱动的经济增长方式将面临的困难和挑战。国家战略需要通过强化教育投资和高质量人力资本来实现创新驱动发展。经济社会发展和个人发展依赖于教育,尤其是高等教育。高等教育改革有以下六个方面的战略方向。首先,加大教育投入,提高高等教育质量。闵维方教授以美国、德国、日本和俄罗斯为例,指出建立世界一流大学、一流学科和培养有创新意识创新精神创新能力人才的重要性,提出创建具有中国特色的世界一流大学,通过高质量人力资本实现创新驱动和产业结构升级。其次,我国高等教育经过十五到十二五期间的规模扩张,已经成为世界上最大的高等教育系统。十三五期间的重要任务之一是根据经济社会发展需,优化我国高等教育的整体结构,实现高等院校的科学分层分类和不同层次不同类型高校功能的合理定位,实现同劳动力市场需求的更好对接,这将会释放出巨大的人力资本红利,更好地服务十三五规划的发展目标。第三,强化政策和资源配置导向,把内涵发展落到实处,提高高等教育的社会经济效益。第四、信息技术革命和网络社会的兴起给教育带来巨大挑战和机遇,要加快教育信息化进程,利用信息技术实现优质高等教育资源的广泛共享。第五、在开放发展中应对激烈国际竞争的挑战,在教育与人才的竞争中掌握战略主动权。第六,全面深化教育综合改革,在完善课程体系、教学方式、招生考试、管理体制和运行机制等方面的改革中实现新的突破。

清华大学教育研究院副院长袁本涛教授以“研究生教育质量:基于学术发表的视角”为题,通过在校研究生的参与率、第一作者率和贡献率这三个指标,从国际和国内高水平论文两个维度来衡量在校研究生的培养质量。研究发现,在2011至2014年间,从参与率的角度看,我国在校研究生在国际和国内的高水平论文发表活动中均表现活跃,国际参与率约达70%,国内参与率约达60%。从第一作者率的角度看,研究生群体已成为重要的第一作者群体来源,仅略低于具有副高级以上职称的人员所占比例。国际篇均贡献率近35%,国内篇均贡献率为31.05%,相当于每篇文章第一作者的全部贡献。从学术贡献的角度看,学科分布、机构分布有“集聚效应”。特别是对理工类研究生的培养,已达到较高水平,得到了国际学术界的认可。但不同机构间研究生培养质量差异较大,高水平研究生主要集中于极少数高水平的培养单位中。

中国人民大学教育学院代理院长秦惠民教授发表了“中国公立大学章程建设的实践与反思”的主题演讲,演讲通过对国家与社团法人、国家法律秩序与部分法律秩序、国家法治结构与社团治理、国家法律体系与社团章程等的法理阐释,从大学制度和大学管理以及法律体系、法律制度、国家政治体制和行政管理体制的作用和影响等角度,进行了深入的实践概括、学理探讨和理论反思,分析了大学章程的法理逻辑与定位,回答了历史与现实中存在的“中国公立大学的存在与运行为什么可以没有章程”的问题,并通过对“公司自治与契约自由的法律保障”、“高教法对大学章程地位与作用的影响”、“制定大学章程符合法治思维和法治方式”、“中国公立大学章程的作用是有限的”、“权力优化配置并被关进制度的笼子是提高章程受重视程度的关键内容 ”、“大学章程的制定过程影响其实施效力”以及“软法”和“软约束”机制等理论和实践问题的阐释,提出“应正确认识和对待大学章程”。

北京师范大学教育学部部长石中英教授从公共管理的视角探讨了教育政策与研究中的“质量”概念。质量最核心要素就是满足客户需要,教育质量就是满足政府、社会组织、个人的需要。然而,在界定教育质量的概念时,存在着广泛的分歧,认为质量可以等同于目标、结果或者满意度。在质量评价的过程中,人们往往忽视那些不可评价、不可测量的指标,而这些指标可能真正反应教育特质。石中英教授以教师质量评价为例阐释了教育质量的五个特征:第一,不可尽数,如教师职称、学历等等指标;第二,教师素养很难区分高低;第三,部分教师素养难以与公民素养和人文素养区分;第四,教师质量的结构性、整体性关系不清晰;第五,绩效主义倾向。他认为,教育质量的提出更多的是提供了一种评价工具,是标准化运动的标签。教育活动中的质量观有利有弊,它向教育领域引入了竞争机制的,培养了教育领域中的竞争文化,与此同时也削弱了教育领域中的合作意识。教育质量对教育改革方向有着深刻的影响,因此在理解和使用教育质量时,应当对其价值假设进行批判性的分析。

2016年3月16日

上一篇:鼓励高校在同一层次和同一类型中争创一流(2015年第8期科研信息)
下一篇:高校创新创业教育改革(2016年第二期科研信息)
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591