当前位置:首页 >> 机构设置 >> 基础教育研究所 >> 学术动态
高校创新创业教育改革(2016年第二期科研信息)

高校创新创业教育改革

清华大学:以创新创业教育促大学生全面发展

一、深化教育教学改革 重在能力培养与人格塑造

把促进学生的全面发展作为创新创业教育的出发点和落脚点,通过持续深化教育教学改革,激发学生独立思考的创新精神,提高解决问题的实践能力,全面提升学生的综合素质。2014年9月,成立“新雅书院”,作为通识教育实验区,深入开展素质教育;2014年10月,清华大学综合改革方案正式备案实施,将深化创新创业教育改革作为学校综合改革的一项重要内容;同月完成“关于全面深化教育教学改革的若干意见”,实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育模式。2015年5月,学校推出学业评价体系改革方案,变百分制为等级制,进一步强化素质教育和创新导向。

二、加强第二课堂建设 在实践中贯彻创新创业精神

鼓励学生积极参与学术训练、科技竞赛和创业实践,强化创新精神、培育创业意识、训练创造能力。先后创立“挑战杯”学生课外科技竞赛,累计有3万多名学生参赛,并被推广为全国性竞赛;推出“大学生研究训练计划”,累计立项约15000项、27000多名本科生参加;举办创业计划大赛,并被推广为全国性竞赛;实施“科技创新,星火燎原”学生创新人才培养计划,支持学生自主立项进行前沿学术探索。近5年来,共推动组建20余支学生“科技兴趣团队”,申请专利10余项,衍生出9支创业团队;2013年起建设“创客空间”和“x-lab”,形成比较系统的创意、创新、创业“三创”教育平台,每年有1700多人参加“创客空间”,其中90%为本科生;2015年,面向全体学生开设“创新力提升证书项目”,着力提升学生创意、创新、创业领导力的思维和技能。

三、坚持开放融合 形成创新创业教育改革的合力

把创新创业教育视为一项系统工程,坚持面向社会、面向世界,在开放环境中培养创新创业人才。一是加强与企业合作。与200多家投资和专业服务机构建立对接关系,聘请企业家、投资人担任创业导师,开设“与创业名家面对面”课程,为大学生创业团队提供多方面支持。二是积极扶持大学生“创客”。把每年11月的最后一个星期六确定为“清华创客日”,一批国际顶级创客受邀成为驻校“创客”。2014年,与教育部留学服务中心、英特尔公司共同承办首届中美青年创客大赛。三是运用现代教育技术开展创业教育。2014年 3月,开通“中国创业学院”频道,推出系列创业在线课程,选课人次已突破5万,其中校外选课人数占91%。四是发起成立创新创业教育联盟。2015年4月,向国内高校发出倡议,提议成立中国高校创新创业教育联盟,130多所高校给予热烈响应。通过这一平台,与兄弟高校及企事业单位共同研讨和引领我国的创新创业教育,努力为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家培养更多、更好的创新创业人才。

吉林大学:健全创新创业教育的工作体系

一、完善创新创业教育的组织领导和保障体系

学校高度重视大学生创新创业教育。一是加强组织领导。成立由书记校长负责的“创新创业教育和大学生自主创业工作领导小组”,统筹全校创新创业教育工作。二是健全工作机构。将“毕业生就业指导中心”更名为“学生就业创业指导与服务中心”,增设创业科;成立创新创业教育学院、研究院。三是完善保障机制。建设吉林省高校创新创业高端师资培训基地,聘任170余名创业指导教师;累计投入专项经费3689余万元。目前,已基本形成教务、学工、就业、团委等部门协同配合,机构、场地、人员、经费四到位,较为完善的创新创业教育组织体系、管理体系、教育平台和保障体系。

二、构建层级递进的大学生创新创业服务体系

首先,面向全校学生营造创新创业校园文化。以青年文化书院、青年科技工作者协会等社团、协会为载体,持续开展创业大讲堂、创业论坛、创意大赛等精品活动,全方位提升学生的创新意识和创业灵感,在校园内营造“敢想敢干、宽容失败”的创新创业文化氛围。

  其次,为有意愿的学生创造充分的创新创业实践机会。依托不同学科科研平台和专业实验室,共建立14个校内实训基地。在各个校区开辟专门场地作为学生创业苗圃,方便学生提高创业素质和创业能力。鼓励学生参与创新实验和竞赛,“十二五”以来,学校“大学生创新实验计划”共结题2863项,参与人数占本科生总数的40%;连续三届在“挑战杯”大赛中金奖总数排名全国第一,参加四级赛事总人数达到3000余人。

最后,为实际开展创业学生提供优质的孵化环境。依托吉林大学国家大学科技园建立“学生创业专区”,目前已有35家科技含量和产品附加值“双高”的学生创业企业免费入园孵化,并与省内外40余家创新创业孵化器建立密切联系。同时,聘任行业企业专家作为创业团队导师,开展创业沙龙和免费培训,对创业企业进行定期辅导。

三、建立基于学生创业特质的分类指导和支持体系

一是高科技成果转化型。鼓励学生以知识技能为基础,以学校已有科研成果为依托,通过市场化和企业化运作,将科技成果转化为现实生产力。例如,地质工程专业博士生马银龙以 “万米钻探”技术成果为依托,创立金城切削刀具有限公司,实现科研成果成功转化。二是“互联网+”产业型。鼓励学生以互联网技术和多媒体平台为支撑,将互联网基因注入传统产业,创新营销模式。例如,全国“挑战杯”创业大赛金奖团队负责人王熙博博士创立基于互联网营销的果语堂(长春)有限公司,创造了近百个就业岗位,2015年第一季度销售额已达1300万元。三是公益创业型。鼓励学生以商业运作力量带动公益项目发展,用创业收益做公益。例如,学校“吉禾”创业团队发起 “周末圆梦大学” 创业项目,已接收社会各界资助45万元,帮扶农民工子女2000余人。


上一篇:北京大学2016年新年教育论坛简报(2016年第1期科研信息)
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591