当前位置:首页 >> 机构设置 >> 基础教育研究所 >> 制度规范
《拉萨师范高等专科学校加强学风建设实施方案》

为进一步加强和改进我校学风建设,坚决反对不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,根据《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)、《西藏自治区加强和改进高等学校学风建设实施细则》(藏教高[2013]12号),结合我校实际,特制定本实施方案。

一、充分认识加强学风建设的重要意义

学风是学校师生群体或个体在学术研究和知识学习中表现出来的精神风尚和思想态度。发扬科学精神、端正学术行为、坚守科学伦理、遵守科学规范是学风建设的重要内容。

加强学风建设是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。能否营造一个优良学风环境,关系到高等教育的科学发展和教育事业的兴衰成败,直接影响到教学质量的提高、校风的形成和人才培养目标的实现,影响到学校的社会声誉和社会形象。我们必须以高度的社会责任感来重视学风建设,努力为社会培养高素质的合格人才。

当前,我校学风总体上是好的。但近一个时期来,社会上存在的急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文、考试舞弊等不良现象和不端行为对我校师生也产生了不同程度的影响。对此,必须采取切实措施,教育和引导全校师生恪守学术道德,捍卫学术尊严,端正学术风气,坚决遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境。

二、学风建设的指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,依据国家有关法律法规,尊重高等教育办学规律和学术发展规律,弘扬科学精神,恪守科学道德,维护科研诚信,保持健康学风,培养优秀人才,服务西藏跨越式发展和长治久安。

三、学风建设的基本原则

坚持教育与治理相结合,按照教育引导,制度规范,监督约束,查处警示的原则,构建和完善有效的学风建设工作体制和长效机制,使科学道德和学风建设经常化、规范化、制度化,鼓励学术创新,激发创新活力,增强师生遵守科学道德和学术规范的自觉性和坚定性,营造良好育人环境、学术环境和校园文化氛围,以优良的学术风气促进高校人才培养质量、科研创新水平、服务社会能力和文化传承创新能力的不断提升,以优良的学术风气引领良好的社会风尚和文明建设。

四、学风建设的任务和措施

(一)健全工作体系,明确工作职责

1.成立拉萨师范高等专科学校学风建设领导小组,负责学校学风建设和学术不端行为查处工作。领导小组由学校主要领导担任,副组长由相关校领导担任,各相关部门及教学单位负责人为成员。领导小组的组成见《拉萨师范高等专科学校关于成立学风建设领导小组的通知》(校行字[2013]18号)。领导小组下设办公室(设在基础教育研究所)。办公室主要职责:负责拟定学校学风建设的有关规章制度;制定学风建设的工作计划和总结报告;组织开展科学道德宣传教育,组织和协调全校学风建设;协助学术委员会查处学术不端行为。

2.校长为学校学风建设的第一责任人。各职能部门分工负责,组织开展各自领域的学风建设工作。

1)基础教育研究所负责在全校教师和学生中开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,负责师生科研行为的规范、监督及学术不端行为的举报受理,并上报学术委员会调查。

2)政工人事处负责把科学道德教育纳入教师岗位培训体系,把学风状况纳入教师考评体系。

3)教务处、学工处负责在广大教师和学生中开展以永远不作弊为主题的学风建设大讨论,负责教学过程和学生管理过程中的学风教育、学风监督及违纪行为查处。

4)学校办公室负责在校园网站上开辟学风建设专栏,及时报导学校学风建设情况和最新动态。

(二)坚持将教育引导作为学风建设的根本性工作

把以真实、诚信、公平、正义为核心的科学精神、科研伦理、学术规范教育,永远不作弊为核心的学生自我道德养成教育等作为教育引导的基础性内容。

将学术规范教育作为教师岗位培训、职业培训和业务考核的重要内容,引导教师成为德才兼备、德业并进的学术道德践行者和示范者,认真践行社会主义核心价值观,加强道德修养,严格学术自律,坚守学术诚信,自觉抵制不端学术行为。教务处、学工处及各教学系(部)要在新生入学教育、日常教学和学生管理活动中加强学生考风考纪的宣传教育。学校办公室负责在校园网、教室、宿舍及食堂等公共场所设立大学生守则公告牌。把优良学风的培养作为学生课程学习的重要内容,作为思想政治教育、教师教书育人和高校文化建设的重要内容,贯穿于教学、科研、学习、思想政治教育和学校管理的全过程,做到师生全覆盖,形成制度化,注重实效。切实规范教师科研行为,培养道德高尚、学风优良的合格人才。

丰富宣传教育形式和途径。组织各种有效资源,通过学术团体,讲座、研讨等活动载体以及校报校刊、宣传栏等各种途径和形式,丰富学风建设宣传教育内容和形式,拓展宣传教育途径,创新宣传教育载体,发挥学术楷模的示范表率作用和学术不端行为典型案例的教育警示作用,努力营造以遵守学术道德为荣、违反学术道德为耻的良好氛围,提高思想认识,增强行为自律。

(三)完善并认真执行学风建设的各项规章制度

建立完善学风建设责任制度,明确工作要求,落实工作责任和措施,按年度发布学风建设报告。建立完善实验、调查研究的原始记录和检查制度、学术成果公示制度加强科研项目的过程管理。进一步完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,强化申报信息公开、异议材料复核、公示和接受投诉等制度,增强科研管理的公开性和透明度。坚持正确的学术评价导向,构建和完善科学的学术评价考核指标体系和制度,学术评价要遵循科学规律,努力克服重数量轻质量的倾向,努力克服急功近利倾向和短期行为,注重学术的创新、质量与贡献,正确处理社会效益与经济效益、长远利益与近期利益的关系。推进学术诚信承诺制度,建立全校师生的诚信档案。制定学术规范,制定学术不端行为调查处理的具体办法,完善考试纪律和违纪处理制度。

(四)建立健全学风建设的监督机制,加强学风的监督检查

学术不端行为的举报由基础教育研究所受理,学校学术委员会组织专家组独立地调查取证,客观公正地提出调查处理意见。在项目申报、成果奖励、职称评审、评优评奖等相关工作中,加强教师学术诚信的监督检查。严格考试过程的管理,监考教师要认真履行职责,对学生考试作弊的认定要有确凿证据。

(五)严肃处理学风违纪行为

对经查实存在严重学术不端行为的个人或团体实行一票否决,并通过公开曝光、取消科研项目申报资格或中止项目、追回项目研究经费、撤销奖励和荣誉称号、追回奖金、延缓职称晋升等方式予以坚决惩处。学风违纪行为的处理执行《拉萨师范高等专科学校学术规范(试行)》(校行字[2013]19号)、《拉萨师范高等专科学校学术不端行为查处办法(试行)》(校行字[2013]20号)《教务处关于加强考风考纪建设的具体办法》(教字[2013]10号)等文件。

拉萨师范高等专科学校
20131212

 

上一篇:《拉萨师范高等专科学校科研经费使用管理办法(试行)校行字[2013]17号》
下一篇:《拉萨师范高等专科学校学术不端行为查处办法(试行)》校行字[2013]20号
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591