当前位置:首页 >> 机构设置 >> 基础教育研究所 >> 制度规范
《拉萨师范高等专科学校学术不端行为查处办法(试行)》校行字[2013]20号

第一条 为进一步加强学校学风建设,规范科学研究,树立良好的学术风气,促进科研活动健康发展,依据《高等学校哲学社会科学研究学术规范》(教社政函〔200434号)、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔20093号)、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔20111号)的规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我校所有从事教学科研工作的人员及在校就读的学生,亦适用于其他以拉萨师范高等专科学校为其学术研究成果署名单位的人员。

第三条 学术不端行为界定

学术不端行为指研究和学术领域内的各种编造、造假、剽窃和其他违背科学共同体公认道德的行为;滥用和骗取科研资源等科研活动中违背社会道德的行为。

下列情况属于学术不端行为:

1.抄袭。将他人已发表或未发表的学术观点或作品作为自己的观点或研究成果使用而不注明出处;引用他人文献时不注明出处或只作简单的文字修改而不加以说明。

2.剽窃。将他人学术观点、学术思想或研究成果冒充为自己所创;擅自使用在同行评议或其他评审中获得的学术信息,不当获取他人在学术交流中发布但又尚未公开发表的研究成果。

3.捏造或篡改研究成果、实验数据或文献资料。

4.伪造或造假。在填写有关个人学术情况的报表时,不如实报告学术经历、学术成果,故意夸大成果的影响力以获得不当利益,或伪造专家鉴定、伪造证书以及其他用于反映本人学术能力的证明材料。参与或与他人合谋隐匿学术劣迹、学术造假或其他学术不端行为。

5.不当署名。在未参加实际研究工作的学术论文、著作及专利申请等科研成果中署名,分享学术荣誉;未经他人同意而将他人列入作品署名者中;为未参加实际研究工作或论著写作者署名;或未经合作者同意,将与他人合作的研究成果作为自己独立创作的成果发表。

6.诬告。捏造事实、故意歪曲或肆意散布没有事实依据的他人学术道德问题。

7.故意一稿多投或重复发表研究成果(非本人原因或符合学术界认可的惯例者除外)。

8.滥用学术权力。利用学术权力不正当地获取名利,为自己或利益相关者获取学术资源,侵占或剥夺他人的学术资源,对学术批评者或学术不端举报人进行压制、打击或报复等。

9.为达到发表论文、出版著作、晋升职称等目的而行贿;利用自身的学术地位、学术评议及评审权力,索取或收受他人礼物或其他不正当利益。

10.应经而未经过学校或其他学术机构组织论证,擅自通过新闻媒体发布重大科研成果,为当事人谋取不正当利益。

11.其他违背公认的学术道德规范的行为。

第四条 学术不端行为查处原则

1.规范学术行为,促进学术繁荣。

2.合法、客观、公正、实事求是。

3.保护当事人的举报、申诉、知情等合法权益。

4.教育为主,惩处为辅。

第五条 学术不端行为查处机构

校学术委员会为学校学术不端行为的最高学术调查评判机构。校学术委员会办公室(基础教育研究所),负责具体受理学校学术不端行为的举报。

第六条 学术不端行为查处程序

1.举报:举报人应以书面、实名形式向基础教育研究所提交举报材料。

2.受理:基础教育研究所在接到举报后,会同被举报人所在部门负责人共同讨论,并听取被举报人的申辩、解释,然后决定是否对该举报正式立项调查。不作立项调查的应向举报人说明情况,材料留存基础教育研究所。

3.调查取证:对于立项调查的学术不端行为,由基础教育研究所向学术委员会递交材料,学术委员会组织不少于五人的专家组,从学术角度开展独立调查取证,客观公正地提出调查意见。调查期间,举报人、被举报人有义务配合调查。调查取证应在30个工作日内完成。

4.结果认定:召开学术委员会会议听取专家组的调查结论,对学术不端行为的性质和程度进行认定,形成书面报告,提出处理建议并报请校长办公会研究。若确认被举报人不存在学术不端行为,则应在适当范围内公布调查结果,以维护被举报人的学术声誉。

5.处理:校长办公会审议学术委员会提交的报告和处理建议,做出处理决定,基础教育研究所将决定书面通知举报人和被举报人。

6.复议:举报人和被举报人对处理结果不服的,可在接到通知后的10日内向学校学术委员会书面提出复议申请。学校应在60日内做出复议决定,并书面通知举报人和被举报人。复议决定为校内最终决定。复议期间,不停止原处理决定的执行。

7.公示:按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔20111的要求,学术不端行为的最终处理结果在学校网站公示三个月以上。

第七条 回避和保密

1.校学术委员会成员、调查专家组成员涉及学术不端问题,或与被举报人有利害关系的,应当回避。举报人和被举报人有权向学术委员会要求其回避。

2.在查处结果公示前,查处过程的一切程序和资料均在保密范围内,所有人员不得泄漏调查和处理情况。

3.为举报人保密,任何人不得泄露举报人信息。

第八条 学术不端行为的惩处措施

1.凡被认定具有学术不端行为者,学校不接受其相关成果的统计和奖励申报,撤销其相关成果的科研工作量化及奖励。

2.对情节轻微者,由所在部门和基础教育研究所给予训诫。

3.对情节严重、造成不良影响者,撤销其相关研究项目并追回研究经费,取消其三年申报该类项目的资格;学校取消或建议取消由此而获得的学术职衔或荣誉;在职务晋升中实行一票否决制;并视情节给予警告、严重警告、记过、记大过、降级、撤职直至解聘或开除处分。

4.对于外聘教师在我校工作期间的学术不端行为,情节较轻者,给予训诫;情节严重者,予以解聘并通报所在单位。

5.凡因个人学术不端行为产生的法律纠纷及法律责任全部由当事人承担。

第九条 对于我校学生学术不端行为的处罚

1.对情节轻微者,由学工处、所在系(部)给予训诫。

2.对情节严重、造成不良影响者,在校生视情节轻重给予警告、严重警告、记过、留校察看直至开除学籍等处分,学校取消或建议取消由此而获得的荣誉和资格;已毕业离校的,根据情节轻重,通报所在单位,直至撤销所获毕业证书。

第十条 本办法经校长办公会讨论通过,自发布之日起实施。

第十一条 本办法由学校基础教育研究所负责解释。

 

上一篇:《拉萨师范高等专科学校加强学风建设实施方案》
下一篇:《拉萨师范高等专科学校学术规范(试行)》校行字[2013]19号
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591