当前位置:首页 >> 机构设置 >> 其他社团 >> 制度规范
《拉萨师专社团联合会规章制度》

第一篇 总则

为了贯彻三个代表重要思想,努力培养四有人才,配合我校的人才培养,进一步丰富全校学生文化生活,提高学生综合素质,同时切实加强我校学生社团(协会)的管理工作,特制定本章程。

第一条 学生社团(协会)必须遵守宪法、法律和法规,贯彻党和国家的教育方针,遵守学校的规章制度,维护学校正常教学、科研和生活秩序,不得损害国家、社会及学校的利益和他人的合法自由和权利。

第二条 校学生社团联合会(以下简称社联)负责管理协调全校的社团组织,统筹安排其活动。社联对各类社团及其各项活动进行管理、培育、服务、监督和评定。学生社团(协会)是我校学生在共同的兴趣与爱好的基础上,自愿结合在一起,在校团委的领导下,进行自我教育、自我管理、自我服务的群众性团体。

第三条 学生社团应本着发掘学生潜能,发展学生个性,发挥学生特长,发现学生价值的理念,以坚持德育首位,强化智育本位,提高文化品位为方针,在追求真理的科学精神,与时俱进的创新精神,大公无私的奉献精神,与人合作的团队精神的指引下,建设和弘扬我校社团文化。

第四条 学生社团(协会)应以坚持四项基本原则为前提,积极开展有利于学生成长、成才,有利于校风、学风建设,有利于学校文化健康、繁荣发展的科技、文化、艺术、体育和社会公益等活动。

第五条 各学生社团(协会)应以团结协作、取长补短、密切配合、携手并进为原则,在享受权利和履行义务上一律平等。

第二篇 组织机构

第一条 学生社团联合会是学校团委领导下的学生组织,负责管理协调全院的社团组织,统筹安排其活动。社联对各类社团及其各项活动进行管理、培育、服务、监督和评定。

第二条 社联实行学校指导下的社联主席负责制,各社团(协会)在社联领导下实行社团会长(社长)负责制。

第三条 社联实行委员会制,全委会由社团联合会主席、各部部长和各社团负责人组成,是社联的最高权力机关。常务委员会(简称常委会)是社联的执行机构,由社联主席和各职能部门组成,负责社联日常各项工作的开展,负责主持和领导社联的全面工作,讨论决定重大事项,由社团联合会主席最终决策。

第四条 全委会的职权

(一)制定、审议、修改社团联合会章程;

(二)审议和批准社联常委会的工作报告及其它重要文件;

(三)讨论、审议社联的工作计划和发展策略;

(四)负责选举产生新一届社联常委会和社联负责人。

第五条 社联的组织机构及职责

1 社团联合会主席工作

1)主持社联全面工作,主持制定社联工作计划,及时向校团委汇报社联及全校社团活动情况。

2)对学校各社团(协会)有监督权,对其提出批评和建议,提名不合格的社团(协会)负责人交社联常委会讨论予以撤换。

3)召集社联全体会议及各社团(协会)负责人会议。

4)经学校批准,有权签发有关社联的各项制度、文件。

2 社团(协会)负责人工作

负责本社团(协会)全面工作,根据会员要求和实际情况制定本社团(协会)工作计划并负责计划的执行,及时总结活动情况并向社联汇报。

第六条 社联每年召开一次年会,全委会参加,全面总结工作。

第七条 社联每年换届一次,社联干部的选举本着公开、公正、公平、民主的原则,采取自荐﹑推荐的形式,通过面试、测评等方式公开招聘,后由学校和校社联考核任命产生。

第三篇 社团组织

学生社团(协会)是我校学生在共同的兴趣与爱好的基础上,自愿结合在一起,在校团委的领导下,进行自我教育、自我管理、自我服务的群众性团体。

第一章 社团(协会)的外部工作

第一条:社团(协会)的发起应具备下列条件:

1.符合我国宪法和法律的规定;

2.利于学生的成长和学校的工作;

3.具备一定的群众基础,拥有一定数量的成员;

4.具有明确的社团(协会)章程;

5.与学校现有社团(协会)在性质和活动内容上没有相同或相似的情况;

6.有以社团(协会)形式开展活动的必要;

7.有筹建小组专门负责筹建事宜;

第二条:成立学生社团(协会)必须制定章程,学生社团(协会)的章程应包括以下内容:

1.社团(协会)的名称、宗旨、性质;

2.社团(协会)的机构设置、社团领导的组成和产生方式;

3.社团(协会)的活动内容、活动范围和活动方式;

4.社团(协会)的经费来源、用途和管理方法;

5.社团(协会)成员的权利和义务;

第三条新社团(协会)申请成立的具体过程

() 申报条件

1.申请成立的新社团(协会),应提前向校社联递交申请报告书,由学生社团联合会审核其是否符合规定,经通过后方可正式成立、招新。

2.成立申请应如实、详尽的介绍社团(协会)成立的初衷和宗旨以及社团(协会)发起人员详细个人情况。

3.社团(协会)名称健康、恰当,能够反映本社团(协会)的宗旨、原则、特色。

4.符合有关社团(协会)组建相关政治思想的指导原则,遵守学校各项有关学生活动的组织纪律原则,符合拉萨师范高等专科学校学生社团联合会的各项规章和制度。

5. 能指导和促进广大同学积极、健康地投身学生社团(协会)工作,能较全面地发展和锻炼学生的素质、能力。

6. 组织机构精简,活动有序,财务计划清晰,有适当的技术和资金支持。

(二)申报过程

1.申请成立的学生社团(协会)应首先将申报材料上交校社联。

2.校社联在接到申请后,经主席团商讨其是否具备成立的条件,并上报校团委,由校团委对其申请材料包括申请报告、社团(协会)章程、发起人名单及联络方式、发起人个人简历进行审核。

3.校团委视情况决定是否召开社团(协会)负责人答辩会,若有答辩会,社团(协会)负责人应在指定的时间参加答辩。

4.审核(答辩)完毕后两周内,由校社联决定是否批准成立,公布审核结果,并报送校团委备案。

(三)申报注意事项

1.同学校不允许存在隶属关系完全相同的社团(协会)

2.新社团(协会)成立前应索取社联的相应材料,仔细研究,制定自己的相应材料。

3.新社团(协会)成立,其相应的文件材料必须准确、完备、详尽。

第四条:新社团的登记

1.社团(协会)按发起负责人身份在社联登记;

2.申请登记时,发起负责人应持本人学生证,同时向社联提供以下书面材料:

a.社团(协会)章程草案;

b.社团(协会)发起成员名单及基本情况介绍;

c.社团(协会)的隶属(指导)单位及指导教师意见;

d.社团(协会)管理部门或申请人认为须特殊说明的情况。

第五条:社团(协会)的图章由社联统一刻制发放,社团(协会)不得擅自刻制任何图章。

第六条:校团委及社联有权取缔未经批准而非法活动的社团(协会),并将对组织者按照有关规定给予违纪处分,严重者要追究法律责任。

第七条:拉萨师范高等专科学校学生社团联合会每年将对全校的社团(协会)进行一次统一的审核与注册工作。

第八条:注册时须向社联提供以下书面材料:

1.上一学年社团(协会)的工作总结;

2.上一学年社团(协会)的财务结算报告及物品清单;

3.社团(协会)的变更情况;

4.社团(协会)本学年工作计划;

5.社团(协会)隶属单位及指导教师意见;

6.其他。

第九条:学生社团(协会)申请注册登记,经过社联审核,校团委批准,符合条件的发给《拉萨师范高等专科学校学生社团注册登记表》予以注册,该社团(协会)方可继续开展活动。逾期不履行登记手续的学生社团(协会)作自动解散处理。

第十条:社团(协会)的变更和终止。

1.社团(协会)更改名称必须重新登记。

2.学生社团(协会)因难以维持或其他原因,在征得大多数社团(协会)成员同意后,可以向社联提出解散申请,由社联注销注册,报校团委备案并予以公告。

3.对于违反国家宪法、法律、学校各项管理制度和社联有关规定的学生社团(协会),社联有权对其进行整顿,性质严重的有权令其解散。并报请学校行政部门追究负责人应负责任。

4.连续一学期不开展活动的社团(协会),社联有权发出公告予以解散。

第二章 社团的内部工作

第一条:社团(协会)的负责人由社团(协会)以竞选制为主的选拔方法,其职责是统筹规划本社团(协会)工作,领导开展社团活动,向本社团(协会)成员传达上级管理部门的指示,参加团委及社联的会议,培养社团(协会)后备力量等。

第二条:社团(协会)负责人应符合下列要求:

1.在我校正式注册的在校学生;

2.坚持四项基本原则,拥护改革开放,遵守校规校纪,热心于社会工作,乐于为同学服务;

3.尊敬师长,团结同学,成绩优良,德智体全面发展,在同学中有一定威信;

4.在社团(协会)工作半年以上,熟悉社团(协会)工作(新社团除外)

5.有一定的组织,协调能力,能独立开展工作;

6.有工作热情和责任心。

有下列情况之一者不得担任社团(协会)负责人:

1.学年内有四门或四门以上功课不及格者;

2.受到法律制裁或学校党、团、行政处分者;

3.因违反规定,被管理部门撤职的社团(协会)负责人;

4.因违反规定,被责令解散的社团(协会)负责人或主要成员;

5.有其他不宜事项而担任社团(协会)负责人者。

第三条:干部的任职

社团(协会)负责人在任职期间,须遵守以下条款:

1.不准无故缺席社联例会,如有事不能到场应事先请假,且每学期请假累计不得超过三次;

2.按时递交上级要求的各种名单、文件、资料等;

3.按时参加社联组织的各种活动,无正当理由不得请假;

4.积极、认真、负责地搞好社团(协会)的各项工作;

5.规范社团(协会)工作,使其朝着积极、健康、文明的方向发展;

6.接受社联对其工作的考核及评估。

第四条:干部的离职

1.社团(协会)负责人因学业或其它原因需要离职时,需向社联递交离职申请,并选好下届会长,经社联批准后,方可离职。

2.当社团(协会)负责人违反了社联有关规定,已不具备负责人资格时,应自动递交离职申请,或由社联撤除其负责人职务,并组织新负责人的选举。

第五条:凡具有我校正式学籍的学生,承认社团(协会)章程,均可申请加入学生社团。

第六条:会员应当有坚定正确的政治方向,积极参加社会实践活动,自觉遵守宪法、法规、校纪、校规,有良好的道德品质和文明风气,勤奋学习,努力掌握现代科学文化知识,踊跃参加社团(协会)活动。

第七条:各社团(协会)应根据自身特点制定招收会员的办法并设立会费征收制度,会员在每学期初持会员证向社团(协会)注册,不执行此规定者视为自动离会。学生可以同时参加几个社团(协会)。对于有违法、违背社会公德、违犯校规校纪行为的社员,社团(协会)有权对其除名。

第八条:社团会员享有的权利及应履行的义务

1.会员对本会工作有讨论、建议和批评的权利

2.有选举权与被选举权

3.有权参加本会举行的活动

4.对会员的合理建议或正确批评,本会不予接纳的,会员可直接向社联反映

5.各社团(协会)会员同时属于社联,为社联的合法成员。

社团成员应履行下列义务

1.自觉遵守社团(协会)章程、执行社团(协会)决议

2.按时交纳会费,参加社团(协会)活动,完成社团(协会)任务

3.履行所属社团(协会)规定的其它合法义务

第九条:未经批准,社团(协会)成员无权代表社团(协会)开展或参加各类活动。任何个人不得假借社团(协会)名义,举办或参与违背社团(协会)宗旨的不正当活动,否则,视情节轻重追查当事人的责任。

第十条:社团(协会)的顾问:

社团(协会)根据活动需要可在校内、校外聘请若干政策水平高、学术造诣深或某些方面有专长,关心学生活动的有关人士担任社团(协会)的顾问。社团(协会)顾问的职责是在协会登记的宗旨范围内对社团(协会)的活动进行指导和帮助。

第三章 社团的活动管理

第一条:学生社团(协会)一旦注册成立,有组织开展社团(协会)活动的权利和义务。社团(协会)活动必须符合其宗旨和性质,不得从事与本社团(协会)无关的活动。

第二条:各社团(协会)开展活动要坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,开展各种健康、有益,有利于提高觉悟,陶冶情操,活跃生活,培养能力的活动,内容积极健康,不得宣扬封建、迷信、淫秽、反动等内容。

第三条:社团(协会)活动必须遵守学校有关规定,不得与学校正常教学活动相冲突,不得影响社团(协会)成员学习。组织者必须做好活动的组织和管理工作,防止任何妨害学生安全及学校秩序的事件发生,要爱护各种公共设施、设备,否则追究组织者责任。

第四条:学生社团(协会)举行面向全校和社会的大型活动前,必须先向社联汇报详细的活动方案(包括活动的目的、内容、计划、人员、时间、所需设备、场所以及经费等);社团(协会)内部应有详细记录,活动结束后要及时进行书面总结并报社联。

第五条:学生社团(协会)活动需其他部门或社团(协会)配合的应向社联提出申请,由社联统筹安排。

第六条:任何社团(协会)不得擅自以学校或社联名义开展对外活动。学生社团(协会)组织与校外机构(包括各种企事业单位和其它院校)的合作交流活动,须在事前以书面形式通过社联(加具意见后)呈报校团委审批,获得批准后方可进行。

第七条:社团(协会)活动凡邀请校外人员(含外籍人员)参加的,应报社联备案。

第八条:任何个人不得擅自采用学生社团(协会)名义从事以盈利为目的的经营活动。学生社团(协会)开展勤工俭学活动必须先向社联提出申请,经社联同意后报校团委批准。

第九条:学生社团(协会)经批准开展的勤工俭学活动必须严格遵守国家的有关法规和学校的有关规定,所得收入必须向主管部门上交一定的管理费,除去必要开支外,必须作为社团(协会)活动经费,不得挪作他用。

第十条:学生社团(协会)举办的各类培训班或提供其它服务性活动应以提高广大同学思想素质和各种能力为前提,做到健康积极地为同学服务,未经社联批准不得以任何名义收取费用。

第十一条:学生社团(协会)创办面向校内的刊物须向社联提出申请,说明创办的目的、性质、内容、编辑人员、出版方式、发行周期、发行范围和发行量,并严格按照审批要求发行,不得擅自变更。凡未经批准的出版刊物均为非法刊物,一经发现,立即取缔,并追究有关人员的责任。

第四章 社团的经费和资产管理

第一条:学生社团(协会)为非营利性组织,不能以任何理由、任何形式进行营利性活动。

第二条:学生社团(协会)自成立时起即应建立经费收支帐目,并由专门人员负责

第三条:学生社团(协会)必须有财务人员两名,一人负责帐目,一人负责现金;社团(协会)负责人不能兼任财务人员,社团联合会人员不得兼任下属社团职务。

第四条:学生社团(协会)自筹经费主要包括会员费和捐赠、赞助等方式获得的资金或实物:

1. 社团可依据有关规定和具体情况,经校社联审查同意,收取一定额度的会员费;

2. 社团可以接受校内外企业或部门以资金、实物等方式进行的捐赠;

3.社团在组织活动时,经校社联批准可以向校外企业或部门争取赞助;

4.社团接受捐赠或争取赞助过程中不得承诺学校规定允许范围之外的条件。

第五条:社团财务人员应履行以下职责:

1. 将资金来源、去向逐项登记清楚,并有相应原始凭证。

2. 定期向学生社团成员汇报财务状况,并接受社团成员监督。

3. 在学生社团主要干部换届时,负责做好财务交接工作。

第六条:社联财务监管人员将对各学生社团(协会)财务状况进行不定期检查。对未严格遵守上述规定的社团(协会),社联将予以通报批评并限制其活动;情节严重者,将停止其活动直至撤销该社团(协会)。

第七条:学生社团(协会)的资产应登记造册,妥善保管。因活动需要而购买的设备,应记入本社团(协会)固定资产帐目,并报社联备案。

第八条:各社团(协会)的固定资产,凡是本社自筹经费购置者,其所有权、使用权归本社;凡学校公共财物或由学校经费购置者,其所有权归学校,管理权归社联,使用权归各社团(协会)。所有固定资产都要做好移交与管理,损坏要照价赔偿或追究责任。

第九条:学生社团(协会)领导机构换届或调整时,所有原社团(协会)档案、物品、经费、会议记录等必须在社联的监督下进行交接,损坏或丢失应照价赔偿。学生社团(协会)解散要将遗留经费和物资按规定上缴。

第十条:学生社团(协会)需使用学校教学、活动场地和设备,必须向有关部门申请,并做好维护工作。

第五章 社团的违纪责任

(一)以下行为属于协会违纪行为:

1.未经登记或逾期未注册且以社团(协会)名义开展活动者

2.登记、注册中隐瞒真实情况,弄虚作假者

3.开展活动内容与登记宗旨不符者

4.从事违反法律法规及校纪校规活动者

5.从事不利于学生身心健康活动者

6.财物管理混乱或非法参与经济活动者

7.社团成员侵吞社团财物,挪用社团经费者

8.其他违纪违法行为

(二)对违纪社团(协会)的处理:

1.对社团(协会)负责人和主要责任者进行批评教育,在社团(协会)活动中违反规定受校纪处分的学生,未经学校管理部门同意,不得担任社团负责人或主要干部。

2.对社团(协会)可责令暂停活动或勒令解散,被责令暂停活动的协会整顿后重新开始活动者,须重新注册。

第四篇附则

    1.本章程从社联全委会通过之日起生效。

    2.社联和社团的各项工作应严格遵守本章程。

    3.本章程将随着社联的不断成长和学校的具体情况而得到不断修订,每次修订将由院全委会统一完成。

    4.各社团章程不允许出现与本章程相违背的地方,各社团应以本章程为依据制定自己的章程。

    5.本章程解释权归吉林大学生物与农业工程学院学生社团联合会。

 

 

 

 

 

 

上一篇:《拉萨师专社团联合会的主要工作职能》
下一篇:《拉萨师专学生社团组织管理办法》
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591