当前位置:首页 >> 机构设置 >> 其他社团 >> 制度规范
《拉萨师范高等专科学校团员违纪处罚条例》

第一条 为加强新时期团员管理工作,搞好团的自身建设,切实强化团员组织纪律观念和团员意识,提高团组织的先进性和战斗力,依据《团章》和《拉萨师范高等专科学校学生违纪处分条例》以及上级团组织的有关文件精神,结合我校团员的实际,特制本条例。

第二条 本条例适用于我校在籍学生(包括专科生、高职生)团员和教工团员。

第三条 团员违反团的纪律,视其情节轻重,给予通报批评或以下纪律处分:(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销团内职务;(四)留团察看;(五)开除团籍。

第四条 团员必须严格遵守团政治纪律和组织生活纪律,对违反团的政治纪律和组织生活纪律的团员视情节,给予相应的团纪处分。

(一)有下列情形之一者给予开除团籍处分:

1、有散布反对民族团结的言论和行为者;

2、触犯国家法律、法规,受到司法或公安机关制裁者;

3、组织、策划或煽动学生闹事者;

4、扰乱社会治安,破坏安定团结者。

(二)对扰乱正常教学秩序和违反团的组织生活纪律的团员,视其情节,给予以下纪律处分:

1、在教学区、宿舍区、学生活动场所等地哄闹、打砸物品、大声喧哗等,干扰教学生活秩序,影响学校和团组织开展工作和活动的给予严重警告及以上处分;

2、对连续六个月不缴纳团费、不过组织生活、不完成组织上分配的任务或不履行团员义务经教育改正者,给予留团察看处分,经教育不改者予以开除团籍处分;

3、对参加非法传销或经商活动,经教育不改者,给予严重警告及以上处分;

4、对拒绝、阻碍国家工作人员或学校管理人员依法或依照校规执行任务者,给予留团察看及以上处分;

5、在学校重大活动中,如升国旗活动等,态度不严肃、不服从管理者给予警告及以上处分。

第五条 团员违反治安管理处罚条例,被处以警告或罚款者,根据情节给予相应的团内处分。

第六条 对偷窃诈骗国家集体和个人财物者,除治安部门追回赃物或赔偿损失外,团内应视情节给予警告及以上处分。

第七条 凡违反校规校纪,参照《拉萨师范高等专科学校学生违纪处罚条例》,按以下规定给予处分。

(一)受通报批评者,给予团内警告处分;

(二)受警告处分者,给予团内严重警告处分;

(三)受严重警告处分者,给予撤消团内职务或留团察看半年处分;

(四)受记过处分者,给予留团察看一年处分;

(五)受留校察看以上处分者,给予开除团籍处分。

第八条 违反学校安全管理规定损坏公共安全设施,给集体与个人造成损失者,视其情节,给予严重警告及以上处分。

第九条 对本条例没有列举的违纪行为,可参照本条例类似条款给予相应处分。

第十条 有下列情形之一者从轻或从重处分:

(一)违纪事实未被发现前或违纪事件虽被发现,但未发现违纪者之前,违纪者主动交待错误事实,检举他人给予从轻处理;

(二)违纪后认错态度好,有悔改表现的,从轻处理;

(三)违纪后拒不承认错误,隐瞒事实真相,订立攻守同盟私自了结被查出者,给予开除团籍处分;

(四)对检举人、证人威胁或打击报复者,给予开除团籍处分;

(五)屡教不改者,给予开除团籍处分。

第十一条 受团纪处分者,给予下列处罚:

(一)年度内凡因违纪受团纪处分者,均无资格参加本年度“5·4”系列表彰等各类先进评比,是学生干部者撤销其职务;

(二)留团察看的时间为六个月或一年。团员受留团察看期间,在团内没有选举权、被选举权和表决权,不得作青年入团的介绍人。留校查看期间对错误有深刻认识,并有进步表现,可按期解除,坚持错误不改者,应当给予开除团籍;

(三)受团纪处分的团员本学年内不得成为推优对象,团员定格为不合格团员。

第十二条 对违纪团员的处分按以下组织程序进行:

(一)处分团员要手续完备,健全材料。要有本人书面检查、组织调查证明材料、团支部大会通过的处分决定及本人对所受处分的意见、系部团总支对违纪团员所犯错误的结论报告及处分意见和处分呈报登记表;

(二)警告、严重警告、撤销团内职务处分,报系部团总支审批、校团委备案;

(三)留团察看、开除团籍处分,报校团委审批;

(四)对违纪团员给予团纪处分时,需经过团支部大会讨论通过。讨论时,应吸收本人参加,听取其对处分决议的意见,受处分团员对团员处分决定如果不服,允许向上级团组织提出申诉。

第十三条 公布团纪处分,要根据情况,由校、系两级团组织决定在适当范围内公布,开除团籍处分的要通报全校。团纪处分材料应装入学生档案。

第十四条 改变或撤消处分必须做出书面决定,报上级团组织批准,校团委有权直接做出改变或撤消对团员处分的决定。

第十五条 在特殊情况下,校团委可根据事实直接对违纪团员做出处分决定。

第十六条 本条例自公布之日起执行,本条例由校团委负责解释。

 

上一篇:《“五四红旗”团总支、优秀团学干部、优秀团员评选暂行条例》
下一篇:《拉萨师范高等专科学校学生社团管理制度》
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591