当前位置:首页 >> 机构设置 >> 其他社团 >> 制度规范
《拉萨师范高等专科学校学生社团管理制度》

1、学生社团组织是在学校团委的管理指导下,以全面提高学生素质为目标,根据不同兴趣和爱好,以自愿方式组织起来的学生群众组织。

2、学生社团的宗旨:发挥学生特长,培养兴趣爱好和团队协作精神,丰富学生的课外生活,提升学生的创新精神和实践能力,全面推进素质教育。

3、学生社团必须自觉接受学校的管理和指导,遵守国家法律法规和学校规章制度,贯彻党的教育方针。按照自我教育、自我管理、自我服务的要求,突出思想性、知识性、趣味性,开展丰富多彩的活动,促进校园文化建设。学生社团的成员,应是在我校正式注册的学生。

4、成立学生社团必须向学校提出申请,提交社团活动,办理相关审批手续。社团应有完备的章程,章程应包括本学生社团的名称、性质、任务、会员的权利和义务、组织原则和组织机构、活动形式等,都要有明确的说明和详尽的规定。发起成立社团应有10名以上学生发起成立,其中主要发起人不少于3人。每一学生社团必须聘请一名以上的本校专任教师担任指导教师。

5、学生社团成立与撤消,必须经校团委的审批同意,办理登记、注册手续后方可展开活动。成立后的学生社团,每学年开始须到校团委重新审核、登记、注册。

6、学生社团负责人须推选产生,报团委正式确认和备案,社团负责人按在校学生干部要求进行管理。

7、各社团在开学两周内将该学期的活动计划上报团委。

8、 各社团如举办活动,需一周前将活动计划上交团委。

9、两个月内没有开展活动的社团,视为自动解散,并由团委发出通报。

10、个别社团如需收取会费,必须向团委提出申请,但每学期不得超过两次,每次收取的会费不得超过20/人。社团必须建立财务制度,以便于团委的检查。

11、举办大型活动时需学校拨款的社团,必须向团委提交活动方案的预算申请。社团开支必须有正式的收据,才可申请报销。

12、社团的经费包括:社团创收经费、社会赞助经费、拨款等。

13、社团活动是如需场地问题,须向团委提出场地申请。

14、学生社团开展活动一般应在学生业余时间进行,避免与学校的教学秩序发生冲突,活动时间不得超出学生的作息时间。如有特殊情况,须向学校提出申请。

15、学生社团活动必须坚持公开原则,发布活动通知、公告等必须署名,任何学生社团不得冒用指导部门或其他组织的名义开展活动。如有发现直接取消该社团资格。

学生社团举办全校规模或跨校际的活动,必须事先报校团委批准同意后,方可进行。

16、学生社团不得开展任何商业性活动,也不得开展危险性大或有损学校集体及中学生形象的活动。

17、学生社团如需更换负责人或变更其他社团登记事项(名称、宗旨等),必须履行变更登记手续,并在校团委备案。学生社团成员每学期变动状况需上报校团委备案。

18、社团举办完活动以后,24小时内必须向学校上报活动简报。

19、社团出现下列情况之一时,学校有权对社团作出暂停、撤销或取缔:

1)违反国家法律政策,严重违反校规校纪、利用社团名义从事非法活动;

2)背离社团活动宗旨,产生恶劣影响。

3)连续两个月未进行正常活动,处于瘫痪状态;

4)冒用管理部门或其他组织名义开展活动,引起严重后果;

20、本制度适用于本校范围内一切学生社团。

校团委社团联合会

 

上一篇:《拉萨师范高等专科学校团员违纪处罚条例》
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591