当前位置:首页 >> 机构设置 >> 校团委 >> 制度规范
《拉萨师专广播站管理条例》

一、总

拉萨师专广播站是校党委领导下的重要宣传机构,在宣传党的路线、方针、政策,报道我校改革与发展过程中发生的重大事件,活跃校园文化生活等方面发挥着重要作用。为加强广播站的日常管理,提高播音质量,特制定本条例。

二、机构设置

广播站设站长一名,副站长两名。

广播站实行站长负责制。站长全面主持广播站工作;副站长协助站长搞好各组管理及建设,并对站长负责;各节目组组长主要负责日常管理工作;站长、副站长负责各组播出节目的审定、监督、检查等工作。

各部门工作职责

(一)站长

1、全面领导广播站各部门开展工作;

2、负责广播站人员的考核评定工作;

3、负责安排管理广播站值班工作;

4、负责广播站和其他高校广播站的交流与合作;

5、负责本部内的其他管理协调工作。

(二)副站长

1、召集广播站全体会议,并负责会议记录;

2、起草本站工作计划、工作总结等文字材料;

3、负责本站的文字、录音等档案的保存和管理工作;

4、负责广播站的宣传工作;

5、本站财物的日常管理;

6、做好广播站分配的其他工作;

7、负责拆阅、统计听众来稿,并分类送往各节目组。

(三)节目组(包括:播音组、编辑组、技术组)

1、宣传党的路线、方针、政策,播发时政要闻;

2、对学校改革发展中的重要会议、重大活动进行专题采访报道;

3、对学校各单位举办的活动进行新闻采访报道;

4、负责日常节目的策划、采访、编辑、播出;

5、广泛及时报道各种文化娱乐活动;

6、积极主动联络文艺社团,对文艺活动进行深入采访报道。

工作制度

(一)竞争上岗制度

1、为保证广播站工作人员的整体素质,按照能者上、平者让、庸者下的原则,广播站实行竞争上岗制度。

2、每学年开始,通过公开面试,在全校选拔政治素质好、工作热情高、具备一定业务能力的同学到广播站工作。除广播站站长、副站长以及上年度被评为广播站工作积极分子、优秀播音员的同学外,广播站其他同学也要参加公开面试。

3、公开面试程序

候选人自我介绍;

向评委介绍自己的工作思路,并回答评委提问;

评委根据其表现给候选人评分。

4、评分标准、名单及结果统计表:

 

 

政治

素质

10

语言表

达能力

20

写作

能力

10

应变

能力

10

行为举止及仪表

10

工作

态度

10

创新

能力

10

总体

印象

10

学习

成绩

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)例会制度

广播站例会采取两级会议制度。一级会议由站长、副站长及各组组长参加在广播站全体会议前召开;二级会议由全体广播站成员参加,每两周召开一次。有事不能到会者,必须提前向站长请假。

(三)播出稿件审定制度

广播站播出的稿件要经过总编审定、签字,对涉及重大原则性问题的播出稿件必须由宣传部分管教师审定后方可播出。

(四)广播站值班制度

值班工作是广播站运作的关键一环,由站长统一协调、安排、管理,值班人员有事应事先向站长请假,无故缺席,不提前请假,造成播出事故,视为重大过失,为规范值班工作,特制定值班细则如下:

1、值班人员提前5分钟到工作岗位;

2、检查、确认将播出设备是否正常,MDCD碟片是否正确及位置是否恰当;

3、结束时宣布播音结束,收拾工作台;

4、如实填写值班记录;

5、值班时注意爱护、保护广播站财务;

6、站内其他物品及播音设备任何成员均不得外借,对于采访机,在采访以前从副站长处借出时要注意登记,待采访完成时应及时归 还。

(五)广播站报刊借阅登记制度

1、广播站内所有报刊外借只限站内成员;

2、所有报刊外借以不妨碍站内正常工作为前提;

3、音像资料、报刊、杂志等财产外借由值班人员登记并负责追回;

4、按时归还,损坏赔偿;丢失按原价2倍赔偿。

(六)校广播站财务制度

   1、广播站所有资金收支凭发票由宣传部分管老师审核、签字,报宣传部长处签字方可报销。

2、对于点歌费,值班人员要登记清楚,填写收据,及时将收入费交给副站长;

3、副站长定期到站长处汇报财务工作,并每月向全站公布。

(七)广播站稿件存档制度

   1、凡当日播出的稿件均需登记在册;

 2、稿件登记包括:稿件题目、内容提要(简讯尤其注意)、体裁、作者、姓名及单位等。

3、被采纳的稿件用后要分门别类按时间顺序装册,做好保存工作。

4、未被采用的稿件应分类按时间顺序收入装订保存。

5、如被采用的稿件系推荐文章,登记时注明推荐者姓名(或单位),并注明推荐字样。

(八)广播台内务卫生制度

   1、内务卫生由副站长统一安排人员打扫,广播站成员应人人参与。

2、当日卫生由值勤人员负责。

3、要保持房间、门窗、地面、墙壁洁净,不乱写乱画,各种物品用完后放回原处或摆放整齐。

4、注意每天检查记录卫生情况,有问题及时整改。

奖惩细则

为提高广播站工作的效率和质量,调动同学们的积极性,每学年评选校广播站工作积极分子并给予适当的精神和物质奖励。被评为先进的同学在期终综合测评中加一定的分数,并优先推荐参加学校三好学生、优秀团员、优秀团干部的评选。具体细则如下:

评选采用量化考核方法,实行记分制,设基本分0.5分,在此基础上进行加分和减分,并以期末总分为标准进行期末评定。

1、广播站例会工作人员应准时参加。无正当理由且会前不请假者,旷会一次扣0.5分。

2、工作人员应积极参加广播站的各项活动。无故不参加者扣0.5分。有事且理由正当应事前向站长请假,可不扣分(请假应有书面请假条)。

3、值班人员应认真履行职责,脱岗、玩忽职守而造成播音事故的,扣0.5分。

4、编辑记者、节目主持、节目制作人员在录播节目时应以认真负责、相互配合,共同搞好节目制作。各节目组按时进行节目制作,不得占用他人做节目时间。各节目组之间及时交流,共同提高节目质量。

5、工作人员应爱护机器设备、MDCD、报刊等资料,借阅资料、采访机等应及时归还登记,因保管不善造成损坏、丢失者,除赔偿外还要酌情扣0.5分。

6、各类稿件应及时归档,对工作不认真、档案材料不全者,缺一份扣0.5分。

7、细则未明确规定的其它加减分的情况,由站长、副站长及各组组长讨论决定。以上细则的评定由站长和副站长负责,站长和副站长由群众监督,并以此为标准评选出优秀节目主持人3人,优秀编辑2人、优秀记者1人,优秀制作1人,优秀导播1人,优秀节目组一个,获优秀者可在年终综合评定中加分;获荣誉称号者以资鼓励;表现不合格者,站长应对本人进行警告,拒不改正者,视为自动退出本站。

广播站先进集体、先进个人评选办法

(一)先进集体评选办法

为了促进广播站工作的顺利发展,加强对各部的管理,制定如下考核办法: 1、考核采用百分制,其中工作部评议占40%,各部互评占40%,宣传部评议占20%

2、考核评议办法如下:

参加集体活动情况(如:出席例会情况,满勤20分,缺勤一人次扣2分,迟到一人次扣1分);

分管及工作部分派工作完成情况,满分20分;

遵守广播站各项管理制度情况,满分20分,违纪一人次扣2分;

工作态度、创新精神,满分20分。

3、各部互评:各部分别对其他部工作评分,最后取平均分,满分20分。

4、年度末,得分最高者为先进集体。

(二)先进个人评选办法

1、评选范围及标准:

广播站全体成员;

学习成绩无不及格现象;

工作积极主动,贡献突出;

站内同学反映良好。

2、名额3~5

3、评选办法:

采取无记名投票方式,按得票的多少以120%的比例划分范围,最后由站长按考核办法评议确定。

(三)广播站单项奖评选办法

1、评选资格

全体广播站成员;

工作技能及贡献突出;

同学反映良好;

无重大过失。

2、名额

优秀节目组奖(新闻科技类/文娱类各1名)/节目

优秀主持人3/年度

优秀节目制作奖1/学期

优秀编辑奖2/学期

3、评选办法

采取无记名投票方式,按得票的多少以120%的比例划定范围,最后由站长评议确定。

上一篇:《拉萨师专校园广播站工作制度》
下一篇:《关于团费交纳和管理使用的规定》
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591