当前位置:首页 >> 机构设置 >> 校团委 >> 制度规范
《拉萨师专推荐优秀共青团员作党的发展对象工作条例》

第一条 共青团是党的助手和后备军,推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称推优),是党赋予共青团组织的一项光荣任务。为进一步做好我校推优工作,根据中组部、团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》,特制定本办法。

第二条 拉萨师范高等专科学校全日制专科生、高职生及青年教职工中的优秀团员适用本办法。第三条 推荐优秀团员作党的发展对象,是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,也是激发广大团员学生的政治热情、增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。

第四条推优工作要在各级党组织的统一领导下进行,深入开展推优工作,加强对广大团员青年学生的思想教育,进一步激励他们在改革开放和经济建设中建功立业。

第五条推优工作,必须严格按照中共中央组织部、共青团中央组通字[1992]18号文《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》进行。

第六条 学校团委主管推优工作。

第七条 推优工作要本着早教育、早选苗、早培养的原则开展。各级团组织应为广大团员提供学习机会。

第八条 团组织要对团员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习实践三个代表重要思想、落实科学发展观、学习党的基本路线和各项方针政策。

第九条 各级团组织要组织团员学习新党章,进行党的基本知识和党的历史、党的光荣传统教育,帮助团员增强党的观念,端正入党动机。

第十条 在德、智、体等方面做出成绩,基本具备党员条件的优秀团员,团组织应及时向党组织推荐。严格按照推优工作的具体步骤进行。

第十一条 团支部召开团员大会,介绍申请入党的优秀团员情况,团员进行民主评议,提出并确定推荐对象。

第十二条 被推荐人应如实填写由校团委印发的团员入党推荐表,其中鉴定表由团支部填写,应将被推荐人在政治、学习、工作、生活等方面情况介绍清楚,同时不回避存在的问题或缺点。

第十三条 团支委在对推荐对象认真评议的基础上,填写上述登记表中团支部民主评议意见栏,将团支部团员总数,参加评议人数、评议时间、内容、意见填写清楚。并报系部团总支审查。

第十四条 系部团总支应派人与推荐对象谈话,进一步考核审查后,签署意见,报校团委审核。

第十五条 校团委应严格审核推荐对象各方面具体情况,签署意见,直接向其所在单位党组织推荐。

第十六条 推优工作应列为上级团组织检查下级团组织工作的一项重要内容。上级团组织要定期听取下级团组织的推优工作汇报,及时帮助解决推优工作中遇到的问题,总结经验,推动推优工作健康发展。

第十七条 本实施办法由校团委负责解释。

第十八条 本办法自公布之日起施行。

 

 

上一篇:《关于团费交纳和管理使用的规定》
下一篇:《共青团拉萨师专学生思想政治教育工作实施办法》
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591