当前位置:首页 >> 机构设置 >> 校团委 >> 制度规范
《共青团拉萨师专学生思想政治教育工作实施办法》

学生思想政治教育工作是高校共青团工作的基础,学生思想政治教育工作的根本目标和主要任务是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装团员青年,用十七大精神引导广大团员青年成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,中国先进生产力的开拓者、先进文化的弘扬者和广大人民根本利益的维护者。

一、开展学生思想政治教育工作的主要内容

1、政治理论教育。包括马克思主义基本理论教育、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、“科学发展观”重要思想教育。

2、形势政策教育。党的路线、方针、政策教育,国情、民情、区情教育,社会主义法制、纪律和民主教育等。

3、思想道德教育。按照《公民道德建设实施纲要》的要求,对学生进行社会公德教育、职业道德教育、家庭美德(如恋爱观)教育等。

4、“马克思主义四观两论”、“三观三爱”教育。包括人生观、价值观、世界观教育,爱国、爱民、爱集体的教育。

二、开展学生思想政治教育工作应遵循的基本原则

1、 严格要求,循循善诱的原则;

2、 以理服人,以情感人的原则;

3、 树立榜样,典型示范的原则;

4、 表扬为主,批评为辅的原则;

5、 具体分析,因人施教的原则;

6、 预测动机,防微杜渐的原则;

7、 生动活泼,多方施教的原则;

8、 言传身教,以身作则的原则。

三、开展思想教育工作的主要方法

1、完善学生政治理论学习制度。坚持每周一次学生政治理论学习制度、团员青年政治学习笔记制度、团员青年政治理论学习考核制度。

2、建立健全学生政治理论学习网络体系。要在全校各级共青团组织中成立专门的理论学习组织,力争使每一位团员青年都能参与到政治理论学习活动中来,努力扩大教育面。

3、扶持一个学生理论学习社团。要充分发挥学生自我教育的功能,帮助学生组建理论学习社团,给与大力的扶持,要使之成为校园内最具影响力的社团,吸引更多的团员青年主动提高个人的政治素质。

4、建立培养一支学生理论学习骨干队伍。要通过培训等形式,培养一批政治素质好、理论水平高的学生理论骨干,发挥他们的带动和示范作用,帮助更多的同学提高个人的政治素质。

5、依托一批理论专业教师,成立指导教师队伍。争取专业教师的支持,通过聘请专业教师举办讲座、辅导活动,确保学生理论学习活动的正确性。

6、组织开展丰富多彩、行之有效的学习活动。通过组织读书会、专题讨论会、理论讲座、宣讲等学习活动,交流学习的经验和体会;利用各种有利的教育时机,开展丰富多彩的文化活动,加深思想政治教育工作的实效性。

7、加强社会实践工作力度。通过开展青年志愿者活动、社会实践活动,开阔青年的眼界,满足青年渴望了解社会的需求,寓教于其中,帮助青年把书本知识和实际结合起来,从实践中汲取营养,坚定政治信念。

8、建设一个理论网站。利用网络渠道开展思想政治教育工作,要遵循“积极发展,加强管理,趋利弊害,为我所用 ”的原则,力争开辟出正确、积极、健康、向上的教育阵地,努力探索思想政治教育进网络的规律。

9、注重掌握学生思想动态。通过思想调查、建立学生信息队伍等方式,及时了解和掌握学生的思想状况,为思想教育工作提供第一手的资料。

四、开展思想政治教育工作的组织领导与要求

1、学生思想政治教育工作情况是对各级团组织进行考评的重要依据(校团委将根据实际情况制定专门的考核办法另行下发)。全校各级团组织都必须建立健全专门的工作小组,由专人负责此项工作。

2、要根据实际情况分阶段实施教育,不同年级要有不同的思想理论教育内容和重点。

 

上一篇:《拉萨师专推荐优秀共青团员作党的发展对象工作条例》
下一篇:《团委办公室制度》
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591