全日制专科概况当前位置:首页 >> 人才培养 >> 全日制专科 >> 全日制专科概况

一、指导思想

以邓小平教育理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,以《教育部关于加强高职高专人才培养工作的意见》为依据,按照西藏自治区教育厅专题会议纪要([2014]2号)精神的要求,遵循教育教学规律,结合我区基础教育师资的实际需求,采取全方位、多途径的措施,全面提升人才培养质量。

、培养目标

主要培养德、智、体、美、劳全面发展,学有所长,具备小学教育专业知识,胜任小学教育教学工作,具有现代教育观念和创新精神,能适应21世纪教育教学改革,能独立进行教学、科研、管理的一专多能的跨学科、复合型教师管理人才。要求学生具有扎实、宽厚的文化科学知识;具有较为扎实、系统的学科专业的基本理论、基础知识和基本技能;具有较为系统的小学教育理论知识。

三、培养规格

1.思想政治素养:拥护党的基本线、祖国、具有全心全意为人民服务的精神,遵纪守法、有良好的社会公共道德和职业道德。

2.专业理论素养:掌握小学语文、藏文、数学、体育、音乐等小学课程的基本理论和基本知识,掌握少年儿童的心理发展规律,熟悉基本国情和区情,熟悉国家和地方政治、经济、文化及社会发展的各项基本政策,了解基础教育领域的发展动态。

3.专业技能:掌握小学语文、藏文、数学、体育、音乐等小学课程教学的基本方法和现代教育技术;具有开展班级管理和组织管理少先队活动的能力。

4.综合能力:有较强的普通话听、说、写能力;有较强的、规范的钢笔字、粉笔字、毛笔字书写水平;具有较强的藏汉语言文字表达能力、人际沟通能力。

、课程设置

本专业主要开设:语文、藏文、数学、基础英语、音乐基础、美术基础、体育与健康教育、计算机基础、现代教育技术、口语、字体、小学教育学、小学儿童发展心理学、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国历史、小学各科教学论及各方向专业课程。构建了教育见习、集中实习、顶岗实习和技能训练与考核等实践教学体系。

就业方向

本专业毕业生能够胜任小学、幼儿园的教学工作和管理工作。

 

Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591