往届就业当前位置:首页 >> 招生就业 >> 往届就业
2014年度拉萨师范高等专科学校毕业生就业总结宣传工作特色
作者:    来源:    发布时间:2014-09-03 12:25    点击:

面对高校毕业生日益严峻的就业形势,拉萨师范高等专科学校群力群策,开拓创新,积极探索高校毕业生就业工作的长效机制,加强“就业指导”、“创业带动就业”等就业服务品牌的建设。特色如下:

一、着力提高就业指导质量

学校通过制定《大学生职业发展与就业指导》课程教学大纲。

开设就业指导课程。注重学生职业发展内涵的建设和就业质量的提升。立足“一个基础”-----就业指导必修课,拓展就业讲座、职场沙龙等活动多力合作,以邀请校外指导顾问和利用校内就业指导课程师资的双重力量。通过指导、研讨、培训等形式加强就业指导课程体系的建设。

二、 以创业带动就业,积极加强大学生的创业教育

在学校党政的大力支持下,根据不同专业,学校开展名人讲堂、校友讲堂、创业大赛等活动,提高学生的创业意识,通过提供专门的创业场所,营造创业就业的良好气氛,增加学生的创业经验。从西藏实际出发,加强与本地大型知名企业合作,实现订单式培养,与福朋喜来登、瑞吉国际度假酒店以及香格里拉酒店等外资、国企等签署了相关合作协议,并努力创建“喜达屋”班;引进国际SYB创业培训体系,增加就业渠道。在自治区人力资源与社会保障厅的亲切关怀下,国际劳工组织教程“创办并改善你的企业”SYB课程体系已刚刚引进我区之际,我校不失时机地主动将SYB项目作为我校今后“创业”培训的主用教程,旨在转变学生的就业观念,实现区、市各级党政部门提倡的实现“多渠道就业”。

三、以“服务基层”为导向,深化学生的价值观念教育

在“就业塑人”的工作思路指导下,坚持思想政治教育和就业指导工作双向渗透的原则,通过政策宣讲、校友交流、表彰先进、树立典型等多种形式,加强价值观念教育。引导和鼓励大学生为基层服务。

四、积极开拓就业市场,开办各类校园招聘会

坚持召开每年一次的大型“校园招聘会”,同时积极与劳动就业部门合作多次开展“双向选择洽谈会”和日常专场招聘会,鼓励系部举办小型招聘会。实践证明,举办校内招聘会,具有就业成本小、效果明显、互惠双赢的社会效果。

五、加大毕业生就业宣传力度,强化毕业生就业信息化建设。

积极做好每年的就业政策宣传,同时积极同区内外的用人单位、企业取得联系,为我校的毕业生提供相关的就业岗位,2013年我校就业办公室为我校学生提供近200家用人单位和企业3000多个岗位。同时积极搜集毕业生个人信息,就业岗位信息、就业去向信息,随时对毕业生的就业状况、就业质量进行跟踪调查。

通过学校领导及就业工作人员不懈努力下,我校就业工作取得了可喜的成绩,近年来学校就业率逐年提高,学生的就业创业意识不断提高。就业渠道由单一实现了多元化,从原先的通过公招考试实现就业这一单一渠道走向市场化,就业观念有了极大的转变,通过对用人单位的深入调查,我校的毕业生的专业水平、业务能力和服务意识获得了一致肯定。

2013年我校毕业生宋玉刚同学荣获了中央电视台举办的年度“最美乡村教师”的荣誉称号,这充分体现了我校教育理念的正确与教育成果,为全校师生起到了表率示范作用,赢得了社会各界的广泛赞誉。

拉萨师范高等专业学校

201436

 

 


下一篇:拉萨师范高等专科学校就业总结材料





Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591