往届就业当前位置:首页 >> 招生就业 >> 往届就业
拉萨师范高等专科学校就业总结材料
作者:    来源:    发布时间:2014-10-22 15:59    点击:

我校系教育部批准的高职高专类师范院校,隶属于拉萨市和自治区教育厅,区市共管的普通高校,自2006年升格一来,在自治区、拉萨市各级党政领导的亲切关怀和大力支持下拉萨师专的就业工作秉承着“毕业生的就业空间有多大,学校发展空间就有多大”的就业理念,坚持“一把手工程”和“全员工程”,立足西藏、依托行业、创新机制、特色发展,由原先的单一的完全师范类专业到目前的师范类、成人教育以及非师范“三驾马车”并驾齐驱;与此同时,本校的就业渠道从原先的统招统分到现在的推向人力资源市场化的“双向选择”。就业工作取得了可喜的成绩,获得了校级领导和上级部门的一致肯定。

从目前全国的就业形势来看,由于高校毕业生人数的猛增,总体就业形势不容乐观,西藏自治区也同样面临着相同的问题。然而,在我校领导的高度重视和各部门通力合作,特别是招生就业办的不懈努力之下,近4年来,我校毕业生的就业率达到了80%以上,现阶段总结如下:

我校招就办立足西藏实际,坚持以“就业带动招生”为主导思想,为提升我校的就业率,从以下三方面推进招生就业工作。

一、就业一把手工程落实到位。学校领导高度重视毕业生就业工作,在战略上把就业工作视为学校“求稳定、谋发展”的重要前提,在工作中,建立健全了校、系两级的就业工作目标责任制、并且强力推进相应的落实措施。为确保“一把手工程”落到实处,书记校长率先垂范,积极参加各种就业工作会议,不遗余力地利用一切途径和机会向社会各界大力举荐毕业生。就业工作一把手工程的层层落实,有效带动了就业工作的全员参与,目前,学校的就业工作已经形成了“党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,班子成员合力抓”,形成了人人关注就业、人人关心就业、人人参与就业的工作局面。

二、强化就业指导方面,

第一、加强就业指导课程建设规划和建设、增强了就业指导实效性,2010年学校下发了《关于开设就业指导类课程的通知》文件。由就业办公室和教务处牵头制定了拉萨师范高等专科学校《大学生职业发展与就业指导》课程实施办法、《大学生职业发展与就业指导》课程教学大纲等。并邀请我区大学生就业相关的部门和专家进行指导,并为我校从事学生就业相关工作的20名老师进行了短期的就业指导课程(SYB)专业培训,为大面积、高质量的就业、创业指导课程的开设进行师资准备。同时积极参加自治区教育厅举办的就业指导培训,开设就业指导课程。目前就业指导课程列入我校必修课课程,共三十二学时。

第二、进一步做好公招考前培训工作。西藏就业工作仍然处于转型期,大多数毕业生及其家长的观念依然停留在“铁饭碗”时期,考取公务员及事业单位是目前我区主要和首选的就业渠道,为此,我招就办在学校领导的首肯下,从人力和物力上大力加强投入,免费为毕业生提供公务员及事业单位入职考前培训,取得较好效果,通过率明显上升;

第三、加强校企合作,明确培养目标 在非师范类学生培养过程中,从西藏实际出发,加强与本地大型知名企业合作,实现订单式培养,先后与福朋喜来登、瑞吉国际度假酒店以及香格里拉酒店等外资、国企等签署了相关合作协议,并努力创建“喜达屋”班;第三、引进国际SYB创业培训体系,增加就业渠道。在自治区人力资源与社会保障厅的亲切关怀下,国际劳工组织教程“创办并改善你的企业”SYB课程体系已刚刚引进我区之际,我招就办不失时机地主动将SYB项目作为我校今后“创业”培训的主用教程,旨在一来转变学生的就业观念,二来实现区、市各级党政部门提倡的实现“多渠道就业”。据国际劳工组织调研,1个人创业,必然会带动身边3个人就业。为此,最终在西藏社会做到“创业带动就业,就业促进稳定”。

第四、积极开拓就业市场,开办各类校园招聘会

坚持召开每年一次的大型“校园招聘会”,同时积极与劳动就业部门合作多次开展“双向选择洽谈会”和日常专场招聘会,鼓励系部举办中小型招聘会。不少毕业生在校内各类招聘会上找到了满意的岗位,签订了意向协议。实践证明,举办校内招聘会,不但减少学生的就业成本小、而且对改善在校生的学习氛围和就业观念等方面效果明显、起到了互惠双赢的社会效果。

第五、加强创业教育,以创业带动就业

“以创业带动就业”是我校实施的一项长期的目标和系统的工程。学校经常承办高质量的“创业报告”、“创新论坛”和“企业家课堂”等活动,激励大学生增强学生创业的信心和决心。开设有《创业学》等选修课程,培养学生的创业精神和创造能力。2012年我校单独划出500多平米的场所,建立全区高校首个创业孵化基地,学校划拨30万元的专项经费,免费为学生提供专门的创业场所,培养学生的创业意识,鼓励学生积极尝试创业,为提高学生创业经验,改变学生的就业观念等方面取了较大的成绩。

第六、加大毕业生就业宣传力度,强化毕业生就业信息化建设。

我校根据自治区教育厅和自治区人力资源和社会保障厅的要求,积极做好每年的就业政策宣传,同时积极同区内外的用人单位、企业取得联系,为我校的毕业生提供相关的就业岗位,2013年我校就业办公室为我校学生提供近200家用人单位和企业3000多个岗位。

同时积极搜集毕业生个人信息,就业岗位信息、就业去向信息,建立了校友通讯录网络信息管理平台,并开设了有关专业设置方面的论坛,随时对毕业生的就业状况、就业质量和毕业生对母校人才培养方式方面的意见等方面进行跟踪调查,以便更好的为西藏社会服务。

2013年就业工作取得了阶段性的成效,截至目前,我校927名毕业生有83.1%的学生已经顺利就业。目前未就业的学生,主要有以下几种情况:有些学生就业期望值偏高一直处于选择之中,师范类的学生在报考职位时出现扎堆儿现象,从而出现水涨船高,分数线提高造成落榜情况;还有一些学生由于就业观念落后,认为没有考上公务员或事业单位的不算就业,不愿到企业就业,导致的就业困难。针对2013届的毕业生,我校工作的重点是举全员之力帮助未就业的学生尽快实现就业,从而完成我校既定的就业工作目标!

拉萨师范高等专科学校招就办
201436

 

上一篇:2014年度拉萨师范高等专科学校毕业生就业总结宣传工作特色
下一篇:拉萨师专“毕业生就业、创业教育、指导、管理和服务”工作开展情况总结





Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591