往届就业当前位置:首页 >> 招生就业 >> 往届就业
拉萨师专“毕业生就业、创业教育、指导、管理和服务”工作开展情况总结
作者:    来源:    发布时间:2014-10-22 16:03    点击:

 拉萨师专招就办在校党委、行政的直接领导和上级主管部门的指导下,严格开展就业指导课程的开设安排工作,每年我们都从直接涉及学生管理的各个口子中挑选优秀教师来担任就业指导课的授课任务,根据西藏自治区教育厅高校毕业生就业指导服务中心编写的《西藏大学生生涯规划与实践》教材内容,结合我校大学生的实际情况,广泛收集相关资料,充分利用校内外一切可利用资源,不遗余力地开展就业指导相关工作,旨在提高我校大学生就业、创业能力和转变就业观念。

 现就我校毕业生就业、创业教育、指导、管理和服务工作情况做一简要总结如下:

 一、就业指导课程的开设情况

 我校招就办在每年新生入学后,跟学校教务处积极协商有关就业指导课的上课地点,师资安排和课时量等事项,严格按照教育厅高校毕业生就业指导服务中心的要求,为每届学生安排三十二个课时的就业、创业方面的课程内容,取得了较好的成绩。

 二、创业园区的建设和服务工作

 在积极开设就业指导课的基础上,为了转变我校大多数学生就业单一观念的现状,我们认真贯彻科学发展观,坚持解放思想,转变观念,服务大局,开拓创新,在校党委、校创业领导小组的正确领导下,紧紧围绕自治区就业服务中心促进大学生自主就业的中心工作和校创业小组的目标要求,结合我校实际情况,以改变学生自主就业意识为重点,不断推进我校大学生创业的工作,制定落实细则,创办我校大学生创业园,走在了全区大学的前列,取得了较好成效。

 (一)加强领导,明确责任

 一是成立了有党委书记加永桑丁同志任组长、副校长于熙和拉巴旺堆同志任副组长、各相关科室负责同志为成员的领导小组,切实加强对我校大学生创业工作的领导,保证大学生创业工作扎实推进。

 二是制定了《我校大学生创业工作实施方案》,保证我校大学生创业工作有条不紊的进行。

 (二)创业发展环境,提高服务质量

 积极创建服务型机关,为我校大学生创业工作提供优良的发展环境。一是进一步简化、优化办事程序,提高办事效率。二是加强行政审批规范化建设,清理和规范各类费用报销、检查项目,清理、废止影响大学生创业的限制性规定。三是加强创业学生创业思想的教育,提高创业意识、规范创业水平。四是开展一系列的调查,切实解决影响学生创业的实际问题。五是为解决学生创业知识匮乏的实际情况,学校特别挑选十名优秀年轻教师作为创业指导师资进行专门培训,为创业学生进行指导。

 三、取得的主要成绩

 一是2012年主要工作:组织我校大学生积极参加创业项目暨创业园店铺竞标。我校创业领导小组借鉴了内地多家高校大学生创业园的工作执行情况和经验,全面部署了我校的创业工作任务。对我校大学生创业的任务进行责任分解,全校各系部结合自身实际,采取相关措施,狠抓工作落实,取得了一定成效,对落实情况一并纳入目标管理考核。有18个大学生创业组向创业领导组申报项目,经过半个月的激烈角逐,最终有7家店铺相应落户创业园。

 二是创业组的服务水平不断提升。创业组工作人员经常深入到联系学生,了解学生经营状况,帮助学生解决面临的实际困难和问题。

 三是我校大学生创业的热情空前高涨。创业园不仅是入驻创业园的大学生尝到了甜头,增强了自主创业的信心,而且刺激很多学生有自主创业的想法,对发现有创业意向的学生进行创业引导,为他们提供有价值的范例,让我校学生有了创业的活跃氛围。

 四、存在的问题

 一是创业组的人员安排。在两年的创业之路上,我校领导班子由于调整、群教活动中心组学习任务重等原因,不能经常对我校创业工作进行全局监督和指导,造成创业园区实际工作与理论的差距。

 二是不管是创业的学生还是指导老师,都处于探索阶段,因此缺乏实际经验,开展工作存在很多不足之处。我校大学生创业是走在全区的各大高校前列,完全是自主探究,摸着石头过河,因此对很多工作细节都存在空白,不可避免的出现了一些未知的难题。对管理还有待改进。

 三是创业学生自身创业意识的懈怠。创业学生面临学生市场所带来的不景气状况产生了倦怠情绪。将创业店改造成自己的小屋,出现了吃饭、留宿、养宠物等诸多问题,造成一些不良影响。

 四是由于创业园区的设施管理与维修归不同部门,管理归创业办公室,但维修需报请后勤服务中心进行维修,因此,造成维修时间拖得过长等情况,比如,园区水管爆裂而不能用水的情况到现在也没有得到解决,造成洗衣房形同虚设。

 五、下一年的工作措施

 通过这两年的努力,我校在大学生创业工作中虽然取得了一定的成绩,但离区大学生就业服务中心、校党委的要求还有较大的距离。我们将进一步落实大学生就业、创业工作的各项措施,广泛动员全体大学生转变就业观念,并积极投身到自主创业的行列。具体要做好以下几方面的工作:

 一是加强服务,提高创业指导水平。对大学生自主创业进行摸底调查,针对有创业激情的学生,为其安排优秀的创业指导教师,进行引导;针对缺乏自主创业知识的学生,采取“引教入班”的方式,与市就业局高校中心等相关部门联合,为有创业梦想的大学生举办创业技能(SIYB)培训;针对运营中的创业学生,随时进行跟踪指导,帮助他们不断完善经营管理,提高服务质量。

 二是加强宣传,塑造创业典型。抓好典型引导,通过召开报告会、座谈会等形式,激发全校大学生创业的热情。对创业成绩突出的,对经营成功,有示范带动效应的创业学生,给予表彰。

 三是狠抓管理,督促各个店铺对自身问题及时改正,做到有则改之无则加勉,确保我校创业园的正常运营。

 四是尽快完善我校大学生创业的管理机制,做到及时向创业领导组汇报工作。

 总之,我校招就办坚决按照区大学生就业服务中心、校党委、校学工处招就办的整体要求,积极开展我校大学生就业、创业教育活动,狠抓我校大学生就业、创业工作的落实,切实加强对就业、创业工作的领导,全面提高服务水平,全力做好学生就业、创业工作。

                       拉萨师专学工处招就办

                              2014923

 

上一篇:拉萨师范高等专科学校就业总结材料





Copyright © 2003-2016拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591