精品课程当前位置:首页 >> 学习资源 >> 精品课程
小学藏文教法与技能
作者:    来源:    发布时间:2014-07-22 16:35    点击:

    一、 本课程校内发展的主要历史沿革,工学结合的改革及实际效果

    二、 理论课教学内容

    三、 实践课教学内容

    四、 教学条件

    五、 教学方法与

一、本课程校内发展的主要历史沿革,工学结合的改革及实际效果

  拉萨师范高等专科学校是由原拉萨市师范学校于200610月升格而成的。拉萨市师范学校始建于1975年,建校三十多年来为全自治区培养、培训了上万名教师。《小学藏文教法与技能》是一门师范生必修的专业课程。

  早在上世纪70--80年代,我校就在师范教学计划中开设了《小学藏文教材教法》。当时,由于没有教学大纲和授课教材,只能依靠教师自己通过通览小学教材编写藏语文小学教学法的讲义,编写讲义的主要依据是小学教学大纲和教材,但总体教授方法倾向于传统的西藏寺庙教育中的藏文讲授法。

  1998年,拉萨市师范学校开始面向全自治区招收小教大专生,《小学藏文教法与技能》被确定为专业必修课,并成立了课程教学组。
课程教学组的教师们在没有现成教材的情况下,认真研究并组织教学内容,重点突出藏文三十颂语音学等文法的教学方法,
加强辞藻学藏古文的教学,制定了以夯实小学教师专业基础为目的的教学目标。同时注重加强实践教学,开设了藏文字体课和口语课。学生毕业时颁发藏文三笔字(即钢笔、竹笔、粉笔)合格证书。开展了藏语演讲、知识竞赛、诗朗诵等比赛,以提高学生的口语能力。课程教学组全体教师在教学中积累了丰富的教学经验,撰写了大量教学讲稿,特别是课程负责人扎西桑珠通过多年的努力,在2003

年正式出版了《小学藏文教法与技能》一书,填补了我国没有小学藏文教法教材的空白。该书很快成为拉萨师专和西藏大学、石家庄民族师院、岳阳民族师院等学校小
学藏文师资培养、培训教材,并列为全自治区小学藏文教师继续教育推荐用书。该教材的正式出版,为课程的规范化、科学化建设起到了积极的作用

    《小学藏文教法与技能》这门课程20086月被评为西藏自治区精品课程,课程负责人扎西桑珠副教授是全国优秀教师西藏自治区高校教学名师。《小学藏文教法与技能》一书2007年获得西藏自治区教学成果二等奖。课程组现有主讲教师6人,其中副教授2人,讲师2人,助讲2人,教师队伍结构和梯队建设合理。多年来执教课程的教师在西藏自治区基础教育界享有良好的声誉,并与拉萨市师范附小等实习点保持密切联系,为该课程的建设提供了极为有利的实践条件。

  该课程本着重实践、强能力、高素质的理念,以小学藏语文课程标准为依据,积极丰富课程内涵,不断进行课程改革,设计了新旧藏文教法对比,展示了新课改在藏文教学中的积极作用,增加了讨论、写教案、试教、评课、说课、见习、实习等系列化实践方案等,以加强教师专业技能的培养。注重理论与实践的有机结合,注重对藏语文传统教学理念、方法、手段的革新。该课程在藏语文基础教育教学方面,取得了令人瞩目的成绩,是弘扬藏文化的一个生动案例。

二、理论课教学内容

  1.课程定位和目标:

  拉萨师范高等专科学校立足西藏教育实际,面向西藏基础教育,以专科教育为主体,积极发展教师专升本的成人教育,是一所具有师范和民族特色的高等专科学校。学校学生绝大部分学生来自西藏自治区,少数学生来自青海、四川、甘肃等藏区。《小学藏文教法与技能》是培养和培训小学藏文教师的专业课程,目标是培养小学藏文教师教学能力,以适应西藏基础教育改革发展的需要。

  2.内容模块及对应学时:

  共72学时(理论36学时,实践36学时),4学分,开设一个学期。

  课程理念和小学藏语文教学目标:4学时

  教育教学要求:4学时

  备课、教案设计等:4学时

  教学方法设计:4学时

  教学技能:4学时

  讲解技能:3学时

  提问技能:2学时

  板书设计技能:2学时

  教师专业技能:6学时

  复习考试:3学时

  3.课程的重点、难点及解决办法

  重点:小学藏文教材中,听、说、读、写的教学方法和教学基本技能。

  难点:课程改革前后不同教法和学法的掌握。

  解决方法:1.通过集中讲解,使学生掌握小学藏文教法的基本要求和做法。

       2.以讨论的方式帮助学生和进一步理解新课程理念,进行针对性教学。

       3.开展见习、试教、说课、评课等实践活动,让学生积累教学体验,提高教学技能。

  .实践教学的设计思想与效果

  设计思想:在掌握基本理论的基础上,针对藏语文教学特点,设计出一套听、说、读、写的实践活动方案。重点放在教案、教法设计和教师口语、字体、朗读等训练上(50%左右的学时),从而使学生得到真正的岗前训练。

  效果:通过理论学习和实践锻炼,学生能基本掌握小学藏语文的教学方法和教学技能,对走上工作岗位充满信心,也为他们今后的成长奠定了良好的基础。

三、实践课教学内容

  .课程目标及设计思想

  课程目标:使学生掌握小学藏文教育教学方法,适应西藏基础教育教学改革发展的需要。

  设计思想:根据《小学藏语文新课标》及教材内容,设计小学各阶段教学要求,注重体现新课程理念。内容以识字教学、阅读教学、写作教学、口语交际教学、语文综合性学习教学等方面组成,并进行系统教学设计,全面介绍了怎样备课、怎样选择教法、怎样组织课堂教学、怎样设计教学程序等内容,强调小学藏语文教师在教育教学过程中注意的事项和应具备的专业素质和技能。

  效果:通过学习和接触,学生能够掌握基本的教学方法和技能,了解传统藏文教学方法和新课程理念的区别,能够比较熟练地开展教学活动,效果显著。

  .课程内容

  讨论教师地位转变和课程观念:2学时

  朗读、写字、口语交际训练:6学时

  教案设计、试讲、见习、评课:8学时

  讨论教学方法:4学时

  试讲导入技巧:2学时

  尝试板书设计:2学时

  教师口语、演讲训练:8学时

  课外作业和训练:4学时

  .课程实施、教师指导方法与教学效果

  (1)主要采取以练带讲教学方法,针对学生实际,教师讲解关键的新课程理念和方法,学生展开讨论,在此基础上进行尝试性的实践。

  (2)课程里实际列举了几个示范教案,这些教案都是小学一线有经验的教师设计的,学生通过学习,能够掌握书写教案的要领和技巧。

  (3)运用自主、合作学习的方法,提高学生自觉学习的兴趣。教师以组织者和引导者的身份指导学生,通过大量的训练,加强学生的书写、说话、朗读等教学技能。

  (4)教师组织、指导学生实践。通过见习、试讲、说课、评课等活动,让学生掌握教学方法和技能。

  4.考核内容与方法

  考核内容:小学藏文教学方法和技能,包括理论考核、设计教案、试讲等。

  考核方法:教学理论采用闭卷的方式在期末进行,占总成绩的60%;设计教案和试讲利用平时上课的时间随堂进行,占总成绩的20%;平时作业、学习态度、课堂讨论等占20%

  5.创新与特点

  (1)藏文传统教法和现代教法相结合

  (2)理论和实践相结合

  (3)小学汉语文教法和藏语文教法相结合

  (4)突出新课程理念,突出师范特色

  (5)以培养小学藏语文教师教学基本能力为目标 

四、教学条件

  教材使用与建设:自主编写教材。《小学藏文教法与技能》,2003年西藏人民出版社出版发行,荣获2004年拉萨师范学校教研奖,2007年获得西藏自治区教学成果二等奖。根据新课标要求进行修改完善后,西藏人民出版社于20083月对其进行了再版。

  促进学生自主学习的条件保障及使用情况:结合学生实际和教学需要,编写《小学藏文教法与技能疑难解释》(扎西桑珠,内部印制2008年)。在《西藏研究》上发表论文《新课程教学中教师应具备哪些教学能力的几点思考》(扎西桑珠2007年)。

  实践性教学环境:初步建立了多层次的实践教学环境,主要包括拉萨市各县区的50多个实习基地,特别是拉萨市师范附小作为我校长期教育教学见习和实习基地,给我校学生的见习、实习等提供便利。学校每学期组织多种课外活动,如:演讲比赛、知识竞赛、书法比赛、文艺演出;组织多种兴趣小组活动,为学生展示各自的才华和潜在的能力创造良好的教学实践平台。学校经常组织学生参加各种校外活动,增强了学生的参与意识,锻炼了能力。藏文教育专业方向的学生多次在校内外知识竞赛、演讲比赛、书法比赛等各种活动中获奖。 

五、教学方法与教学手段

  教学方法使用目的:

  长期以来藏文教学方法注重传统、忽视改革,注重知识的传授、忽视技能的培养,注重教师灌输式教学、忽视学生自主式学习,因此形成了教法单一,学法守旧狭窄的教学格局。新课程来了,藏文教学怎么办?成为越来越多藏语文教学工作者的困惑与呼声。先进的课程理念要走进课堂,教师是关键。关怀教师、指导教师的专业成长,是课程改革中的一个热点。为了帮助即将走上教师工作岗位的新教师以及在教育教学岗位上奋斗的老教师尽快适应新课程,我们把教学目标重点定在提高学生的教学方法和教师专业技能上。以理论和实践相结合的方法来讲解新课程理念,传授新的教法和学法,以此来适应教育教学的改革发展。

  教学改革措施:

  1.采取以练带讲的方法,针对学生实际,教师的讲解和学生的实践相结合,理论联系实际,对所讲的内容进行尝试性的实践,遇到的疑难问题以合作和探究的方式解决,以达到训练的目的。

  2.结合示范教案,尝试设计教学,通过试讲、评课等措施,树立课堂教学意识,使学生从中得到锻炼。

  3.运用自主、合作、探究的学习方法,树立师生平等观念,确立教改中的教师地位,使教师成为师生平等中的首席,即组织者和引导者。

  4.利用教师的知识和经验,组织、指导学生的实践活动。在组织过程中,考虑学生需要怎样的实践活动、解决怎样的学习问题,从而采取有效的方法来提高学生的实际教育教学能力。

  教学效果:

  通过《小学藏文教法与技能》的学习和实践,学生基本掌握了教学方法和教学技能。在学校组织的期末考试中,05级藏专班、06级藏专班学生的期末理论考试、实践和平时成绩相加后,平均成绩达到90分以上。08级藏专班学生在教学方法和技能提高幅度如何的问卷调查中,34人(占全班学生的85%)认为提高幅度很大,6人(占全班学生的15%)认为提高幅度较大。

  所采用的教材《小学藏文教法与技能》,不但填补了西藏基础教育藏文教法方面的空白,而且在各师范院校的小学师资培训及各地小学藏文教学中得到了广泛的推广使用,受到了同行和教研部门领导的高度评价。拉萨、山南等地还把本教材列为小学藏文教师继续教育的首选用书。

 

上一篇:统计与概率
下一篇:数学分析
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591