精品课程当前位置:首页 >> 学习资源 >> 精品课程
西藏历史
作者:    来源:    发布时间:2014-07-22 16:48    点击:

    一、 本课程校内发展的主要历史沿革,工学结合的改革及实际效果

    二、 理论教学内容

    三、 实践(实训)课教学内容

    四、 教学条件

    五、 教学方法与教学手段

 一、本课程校内发展的主要历史沿革,工学结合的改革及实际效果

  拉萨师范高等专科学校《西藏历史》课程是由拉萨师范高等专科学校语言文学系、藏文教研室集体开设,是一门面向全体藏语文专业专科生的必修课。语言文学系副主任、西藏自治区高校教学名师、藏文副教授扎西桑珠担任课程负责人,课程组成员整合了《西藏历史》专业的研究生和从事《西藏历史》教学的4位专业教师,打造了一支学术水平高、凝聚力较强的骨干教学团队,其课程自1998年开设至今整整11年,一直深受广大学生的欢迎和学校领导的高度评价。

  1.《西藏历史》课程的开设是西藏维护稳定工作的需要。我校于1998年开始招收全日制专科生,从此《西藏历史》作为公共必修课程正式纳入教学计划,其目的是为了让青少年懂得西藏历史,特别是要让学生知道西藏是祖国不可分割的一部分这一历史事实。上世纪七、八十年代后,境内外分裂主义分子更加猖狂地歪曲篡改西藏历史,大肆宣传藏独言论,形势非常严峻。故此,维护国家统一、澄清历史事实、以正国际视听、同一切分裂主义分子进行坚决的斗争,是历史赋予我们的神圣使命,也是我们每一位教育工作者的良知所在。通过几十年的教学实践,本课程于2005年起定为我校藏专班的必修课程之一。

    2.《西藏历史》课程的开设是素质教育的要求。素质教育重视学生全面和谐的发展,重视学生潜在能力的发展,重视学生个性的发展。《西藏历史》课程的开设,有利于提高学生的历史、地理、文化等综合素质,有利于培养学生的求知欲望和良好的道德品质,更有利于增强民族团结,维护祖国统一。因此教师在教学过程中结合历史事实,对学生进行爱国主义教育,帮助他们树立正确的人生观、价值观、道德观,为培养德、智、体、美、劳全面发展的综合人才起到了积极有效的作用。目前该课程选用的教材符合西藏教育的实际,所制定的教学大纲符合培养高职高专人才的教学要求,课程教学成员的知识结构、学缘结构和年龄结构合理,创新意识强,为进一步开发《西藏历史》课程打下了良好的基础。

二、理论课教学内容

  结合本校的办学定位、人才培养目标、岗位需求、前后续课程内容和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位、课程目标。

  1. 办学定位:拉萨师范高等专科学校立足西藏教育实际,面向西藏基础教育,以专科教育为主体,积极发展教师专升本的成人教育,是一所具有师范和民族特色的高等专科学校。

  2. 人才培养目标:本专业的人才培养目标是:培养德、智、体、美诸方面全面发展,具有现代教育观念,基础教育专业知识扎实,能胜任小学藏文课程的教学,初步具备教育教学研究能力的大学专科文化程度的小学教师。

  3.岗位需求

  (1) 农牧区小学藏文教师地域结构失衡。从教师数量上来看,县镇学校教师数量趋于饱和,乡村教师数量明显不足。在欠发达的乡村,还大量存在非综合文科教育专业(藏文教育方向)教师代任小学藏文课程,这势必会影响学生的藏文基础。

  (2)教师年龄结构失衡。藏文教师老龄化,中青年骨干教师缺乏;青年教师数量明显不足,不利于现代教育的可持续发展,学校缺乏应有的生机与活力,这对学生的健康成长是不利的。

  (3)素质结构失衡。全面推进素质教育,加快现代教育现代化建设,积极推进基础教育新课程改革,对教师的教育观念、知识结构、教育教学能力提出了更新更高的要求,相当一部分教师缺乏新的教育理念、教育方式和创新意识。课堂教学水平偏低,基本功不够扎实,教学观念比较落后,使用现代教学媒体手段的能力比较底,未能构建课堂新型的师生关系。

  4.生源:绝大部分学生来自西藏自治区,少数学生来自青海、四川、甘肃等地区。

  5.课程定位和目标:《西藏历史》是培养和培训小学藏文教师的专业必修课程。培养目标:为西藏经济社会发展培养“靠得住、用得上、留得下”、政治立场坚定、专业知识扎实、职业技能熟练的高素质应用性人才,以适应西藏基础教育改革发展的需要。

  内容模块顺序及对应的学时

  总学时:144 学分:8 每周4节 一学年

  课堂教学:124 讨论、实践:12 课外作业:20次 考试复习:8课时

  一、藏族起源 6学时

  二、吐蕃王朝 聂赤赞普与朗日仑赞 16学时 实践:5

  三、吐蕃王朝时期,松赞干布与朗达玛时期 30学时 实践:4

  四、分裂割据时期 8学时

  五、萨迦王朝 8学时

  六、帕珠王朝 14学时

  七、藏巴汗时期 6学时

  八、甘丹颇章时期 40学时 实践:6

  九、西藏和平解放后 8学时

  3.课程的重点、难点及解决办法

  重点:在教学中以大量的事实、重点讲授汉藏关系史,特别是要说明在汉藏历史中的各个时代,在中央政府的大力支持下,西藏人民所取得的胜利以及得到的发展,从而让学生认识到西藏是祖国不可分割的一部分,以及三个离不开思想的重要性。

  难点:师生在历史教学中不能突出重点,由于受传统教育教学方式和思想的影响,在教学中存在汉藏关系史的偏见。

  解决方法:教师角度:需要掌握大量汉藏历史依据,以详实的资料和有利的论据来证明西藏历来是祖国不可分割的一部分的事实。在教学中,教师要有意识地把学科前沿知识尤其是历史课程改革的先进理念融进课堂教学当中。

  学生角度:要加强四观两论教育,让学生以客观的视角看待汉藏关系史。

  .实践教学的设计思想与效果

  设计思想:为了加强学生实践能力的培养,本专业十分重视学生的教师职业技能训练。除了调整科目课程,修订教学大纲,还表现在以下几个方面。

  在掌握基本理论的基础上,针对藏史教学特点,设计出一套思考、讨论、演讲等实践活动方案。重点放在历史事实的认识和研究上。

  采取以练带讲的方法,针对学生实际,教师的讲解和学生的实践相结合,理论联系实际,对所讲的内容进行尝试性的实践,遇到的疑难问题以合作和探究的方式解决,以达到训练的目的。

  运用自主、合作、探究的学习方法,树立师生平等观念,确立教改中的教师地位,使教师成为师生平等中的“首席”,即组织者和引导者。

  利用教师的知识和经验,组织、指导学生的实践活动。在组织过程中,考虑学生需要怎样的实践活动、解决怎样的学习问题,从而采取有效的方法来提高学生的思想素质和专业水平。

  效果:通过上述教学与实践,使学生不但掌握了大量的历史知识、西藏文化知识,以及汉文化知识,而且进一步增强了对“祖国统一、民族团结”的认识,达到了教学和课程设置的目的。

三、实践(实训)课教学内容

  .课程目标及设计思想

  课程目标:使学生掌握小学藏文教育教学方法,适应西藏基础教育教学改革发展的需要。实践(实训)课教学内容

  .课程内容及选取依据

  课程内容:

  一、藏族起源

  二、吐蕃王朝 聂赤赞普与朗日仑赞

  三、吐蕃王朝时期,松赞干布与朗达玛时期

  四、分裂割据时期

  五、萨迦王朝

  六、帕珠王朝

  七、藏巴汗时期

  八、甘丹颇章时期

  九、西藏和平解放后

  选取依据:

  历史教材《藏史明镜》的内容

  .课程实施、教师指导方法与教学效果

  1、主要采取“以练带讲”教学方法,针对学生实际,教师讲解关键的新课程理念和方法,学生展开讨论,在此基础上进行尝试性的实践,理论联系实际,从而使学生的认识得到提高。

  2、运用自主、合作学习方法,提高学生自觉学习的兴趣,教师以组织者和引导者的身份指导学生。

  3、教师组织、指导学生的实践活动。通过讨论、演讲、写论文等活动,让学生掌握藏史知识。

  4.考核内容与方法

  考核内容:历史知识 思想认识 专业素养

  考核方法:书面考试 平时成绩 学习态度

  5.创新与特点

  本专业是我校致力于培养小学藏文教师的专业必修课,为我区培养能够在小学从事相关课程教学和研究的教师,是本专业的主要任务。其次,本专业在人才培养上,确立了“综合培养、分科发展、各具特长、一专多能”的模式。围绕这一模式,突出思想素质培养,鼓励学生成为“靠得住、用得上、留得下”的有用人才,更好地为小学教育教学服务。

  在藏文化传承、藏文素质教育和藏文创新教育为一体的办学模式主要表现在:本专业注重联系西藏的实际和基础教育的实际,结合历史事实让学生懂得西藏是祖国不可分割的一部分,加深民族团结和维护祖国统一的意识。

四、教学条件

  教材使用与建设:教材使用与建设:教材《藏史明镜》,平措次仁编著,西藏人民出版社出版

  促进学生自主学习的条件保障及使用情况:结合学生实际和教学需要,编写藏史习题册子。提供西藏历史相关书籍目录,建议学生到学校图书馆等借阅。

  实践性教学环境:初步建立了多层次的实践教学环境,主要包括拉萨市各县区的50多个实习基地,特别是拉萨市师范附小作为我校长期教育教学见习和实习基地,给我校学生的见习、实习等提供便利。学校每学期组织多种课外活动,如:演讲比赛、知识竞赛、书法比赛、文艺演出;组织多种兴趣小组活动,为学生展示各自的才华和潜在的能力创造良好的教学实践平台。学校经常组织学生参加各种校外活动,增强了学生的参与意识,锻炼了能力。藏文教育专业方向的学生多次在校内外知识竞赛、演讲比赛、书法比赛等各种活动中获奖。

五、教学方法与教学手段

  教学方法:

  长期以来,藏文教学方法注重传统、忽视改革,注重知识的传授、忽视技能的培养,注重教师灌输式教学、忽视学生自主式学习,因此形成了教法单一、学法守旧狭窄的教学格局。“新课程来了, 藏文教学怎么办?”成为越来越多藏语文教学工作者的困惑与呼声。《西藏历史》教学也是如此,面临着教学内容和教学方法的改革。先进的课程理念要走进课堂,教师是关键。以理论和实践相结合的教学方法来讲解《西藏历史》的内容,是当前《西藏历史》教学改革的突破口,从而使学生能够深刻理解教学内容和课程的意图。

  教学措施:

  1.采取以练带讲的方法,针对学生实际,教师的讲解和学生的实践相结合,理论联系实际,对所讲的内容进行尝试性的实践,遇到的疑难问题以合作和探究的方式解决,以达到训练的目的。

  2.运用自主、合作、探究的学习方法,树立师生平等观念,确立教改中的教师地位,使教师成为师生平等中的“首席”,即组织者和引导者。

  3.利用教师的知识和经验,组织、指导学生的实践活动。在组织过程中,考虑学生需要怎样的实践活动、解决怎样的学习问题,从而采取有效的方法来提高学生的实际教育教学能力。

  4.以《西藏历史》教学的内容为主线,开展研讨、撰写论文、实地参观等实践活动,增强认识,提高觉悟。以便学生的加强祖国观、爱国意识。

  教学效果:

  通过《西藏历史》的学习和实践,学生掌握了大量的西藏历史和藏汉关系史的相关知识。在学校组织的期末考试中,藏专班学生的期末理论考试、实践和平时成绩相加后,平均成绩达到80分以上。07藏专1班学生在“历史知识和认识提高幅度如何”的问卷调查中,34人(占全班学生的85%)认为提高幅度很大,5人(占全班学生的15%)认为提高幅度较大。在学生中没有一个学生参与分裂活动,也没有一个学生对西藏是祖国不可分割的一部分这一问题持怀疑态度。在加强民族团结和维护祖国统一方面全校师生都能够做到立场坚定、旗帜鲜明。

 

 

 

 


 

 

上一篇:思想道德修养与法律基础
Copyright © 2003-2014拉萨师范高等专科学校版权所有
地址:中国·西藏拉萨市娘热路43号  |  邮政编码:850007  |  电话:(86)0891-6823591